Com seu jeito modesto e sincero, Buddy Valastro, o Cake Boss, conquistou os brasileiros. O chef, que apresenta o programa Batalha dos Confeiteiros, na Record, nos deixa de queixo caído com os bolos que faz! Mas você sabia que ele também manda bem nos pratos do dia a dia?
Pois é… De origem italiana, ele prepara um molho ao sugo e uma pizza incríveis! A gente bateu um papo com ele e reuniu, aqui nesta matéria, alguns de seus melhores truques culinários. Aproveite e arrase você também na cozinha!
1) Organização
Quem já viu Buddy em ação sabe que ele odeia bagunça. Guarde os ingredientes secos, como açúcar, farinha e fermento, sempre no mesmo lugar. Assim, fica mais fácil na hora de procurar.
2) Não confie na memória
É desastre na certa! Compre um reloginho para acompanhar o tempo das receitas. Assim, não tem desculpa para esquecer o arroz no fogo.
3) Baunilha pura
Exigente com a procedência de seus ingredientes, o confeiteiro só usa extrato puro de baunilha. Para ele, as imitações podem arruinar o doce. Melhor não arriscar, né?
4) Forno em dia
Se estiver desregulado ou com problemas na porta, o tempo de preparo pode aumentar. Além disso, evite ficar abrindo toda
hora durante o cozimento!
5) Peneira amiga
Passe os ingredientes secos (farinha, açúcar, chocolate) pela peneira. Assim, eles ficam mais leves. O procedimento também faz com que os ingredientes se misturem melhor, etapa importante para que haja fermentação.
6) Clara em neve durinha
A tigela deve estar bem limpa. Passe vinagre branco para tirar qualquer restinho de gordura, que acaba impedindo o endurecimento das claras. Outra dica para elas ficarem consistentes: certifique-se de que estão em temperatura ambiente, use gotinhas de limão e bata sempre em velocidade baixa.
7) Chocolate perfeito
O melhor é derretê-lo em banho-maria. Mas, antes, é preciso tomar alguns cuidados: a água deve estar quente, mas nunca borbulhando! O truque de Buddy é usar uma moeda para monitorar. Coloque-a na panela com água e preste atenção no barulho. E se ela estiver batendo muito no fundo, abaixe o fogo. Se cair qualquer gota de água no chocolate, já era!
8) Massa crocante
Sabe aquelas tortas doces que só a massa é assada? Ele dá uma superdica para que ela não fique inchada em alguns lugares, já que não terá o peso do recheio. É só levar ao forno com uma camada de grãos de feijão crus por cima para fazer peso. Isso garante o formato certinho sem fazer bolhas.
9) Sem quebrar
Para não correr o risco de estragar o bolo na hora de recheá-lo, deixe-o no congelador por uma hora. Assim, ele ficará bem mais firme. Faça o corte com uma faca serrilhada.
10) Molho da mamma
Coloque manjericão em dois momentos: adicione pela primeira vez durante o processo de cozimento e, de novo, no final, para deixar o sabor mais forte.
11) Básico e essencial
Aposte em ervas e especiarias para cozinhar até pratos do dia a dia. Elas deixam as receitas mais saborosas e saudáveis, já que ao usar esses temperos você acaba pondo menos sal. Vale a pena investir!
12) Pimentinha boa
Buddy prefere comprar em grão e usar moedor. Isso mantém o sabor fresco e mais forte.
13) Óleos que você tem que ter
O Cake Boss recomenda que sua despensa tenha, pelo menos, três óleos. Azeite, para dar um toque sofisticado aos pratos; óleo de canola, para receitas com gosto mais leve; e azeite extravirgem para fazer molhos de saladas.
14) Açúcar versátil
Além de ser essencial para sobremesas, o ingrediente na forma granulada é ótimo para cortar a acidez dos tomates em molhos. Só não exagere na quantidade, afinal, ninguém quer um macarrão adocicado, né?
15) Data de validade
Uma boa dica para evitar a bagunça nos armários é fazer uma limpeza de tempos em tempos. Jogue fora o que passou da validade. As ervinhas secas abertas há mais de um ano, por exemplo, devem ir para o lixo. Elas perdem o sabor com o tempo!
16) Caseiro mesmo
Em vez de comprar caldo de carne, frango ou peixe industrializado, em cubinhos ou saquinhos, faça em casa e congele.
17) Frango intenso
Para um frango assado mais saboroso, Buddy gosta de deixá-lo na geladeira marinando com alho e alecrim por uma noite.
18) Ponha vinho!
Se você fica tensa quando vê uma receita que leva vinho, relaxe! Não precisa comprar um caro, pode ser o mais baratinho
da prateleira. Mas use, ele faz uma baita diferença!
Saiba o que ele achou da comida brasileira
Qual o melhor doce que comeu aqui?
Gostei muito de brigadeiro e também de bolo de cenoura.
Aprendeu a fazer?
Sim, aprendi a receita de brigadeiro, de tanto que gostei. Eu não poderia sair do Brasil sem saber fazê-lo sozinho.
E o pior?
Goiabinha…
Do que mais você gostou?
Feijoada, sem dúvida alguma.
O que achou da coxinha?
Eu amo coxinha. Confesso que não mudaria nada na receita. Infelizmente, ainda não sei fazê-la, mas é algo
que eu gostaria de aprender logo. Talvez eu tente em algum fim de semana com a minha família.
O que toda dona de casa deve saber?
Que experimentar é a melhor coisa a fazer na cozinha. Não siga tanto à risca uma receita. Use os ingredientes que você tem à disposição e os misture com aquilo que você acha que vai combinar com o que está preparando. Claro, haverá algumas combinações que não ficarão boas, mas isso dará a você mais confiança para seguir nesse caminho. Foi assim que eu aprendi a cozinhar. O prato pode ficar incrível ou, claro, terrível. Tudo bem, o importante mesmo é se divertir!
Sua pizza é famosa. Qual o segredo?
A prática. Muitas pessoas têm receio em fazer a massa, mas, depois de três ou quatro tentativas, você percebe que isso não é tão complicado quanto parece e que existe uma técnica para isso. Você não pode ter medo, apenas encarar e fazer.