Uma faca de qualidade é um item que pode durar anos — e talvez até te acompanhar em boa parte da vida. No entanto, para isso, é necessário tomar uma série de cuidados. A principal delas é saber como preservar facas da maneira correta.
“Manter suas facas em ótimo estado é essencial para garantir um corte preciso e seguro e preparos com ótimos resultados”, explica a chef Roberta Martire. Afinal, tudo que você não quer é que ela falhe no corte justamente naquele momento em que mais se precisa, não é mesmo?
É que isso pode ser mais comum do que você imagina. Os talheres em má conservação atrapalham desde o manuseio de alimentos na cozinha àquele churrasco em família. Para evitar esses momentos desagradáveis, AnaMaria conversou com a especialista da Royal Prestige.
A expert da marca premium de utensílios de cozinha reforça que manter as facas em ótimo estado é essencial para garantir um corte preciso e seguro e preparos com ótimos resultados. Desta forma, também evita-se acidentes, que podem ser ocasionados pelo mau uso ou não conservação.
“Mantê-las bem cuidadas não só facilitam o trabalho na cozinha, como também aumentam o tempo de vida desse utensílio, trazendo uma economia e facilidade”, destaca Roberta, que ainda compartilhou dicas de como preservar facas de cozinha e manter os fios afiados.
Dicas para preservar facas
1. Escolha facas de qualidade
Caso sua condição financeira permita, vale a pena investir um pouco mais em facas de alta qualidade. Para a especialista, as feitas de aço inoxidável de grau cirúrgico são boas escolhas. O modelo se destaca pela resistência à corrosão, durabilidade e ação que retarda a oxidação dos alimentos após o corte.
“As facas bem construídas mantêm o fio por mais tempo, são mais duráveis e proporcionam uma experiência de corte superior”, explica. No caso dos utensílios da marca, ela acrescenta que são elaborados para garantir “desempenho excepcional em todas as tarefas culinárias”.
2. Utilize a tábua correta
Também é essencial escolher a tábua de corte adequada. Martire indica a preferência por tábuas de madeiras, que são mais gentis com o fio das facas. Por outro lado, evite superfícies duras, como o vidro, mármore ou cerâmica, que podem danificar o fio rapidamente.
Ainda sobre as tábuas, lembre-se de não raspar a lâmina da faca sobre o objeto para empurrar os alimentos cortados. Neste caso, a melhor opção é usar o dorso da lâmina ou uma espátula para essa tarefa. Assim, o fio é preservado.
3. Mantenha as facas sempre afiadas
De nada adianta tudo isso se a faca não está amolada, certo? Para isso, utilize uma pedra de amolar ou um afiador manual, como explica a chef. O uso regular dos itens é crucial para manter os fios da faca, responsáveis pelo corte, em boas condições de executar a tarefa.
“Além disso, se necessário, use uma chaira para alinhar o fio da faca entre as afiações”, acrescenta. Lembre-se: facas afiadas são mais seguras e eficientes.
4. Cuidados e manutenção
Lave suas facas à mão logo após o uso com água morna e sabão neutro. A chef explica que talvez seja melhor evitar a máquina de lavar louça, que usa detergentes agressivos e conta com o calor intenso, que podem prejudicar o fio e a integridade do material.
Logo após a lavagem, é preciso secá-las. Deixar secar naturalmente pode acelerar o processo de oxidação. Use um pano macio para evitar manchas d’água e desgaste. Por fim, se você quer saber como preservar facas corretamente, lembre-se do armazenamento apropriado.
“Use blocos de facas, suportes magnéticos ou protetores de lâmina para evitar danos ao fio e garantir que ninguém se machuque acidentalmente ao pegar uma faca”, ressalta Roberta. O guardador da marca, com espaço para 17 facas e acessórios, conta com afiador acoplado e material antibacteriano e resistente à umidade, que preserva a integridade das lâminas.
5.Uso correto
Alavanca, chave de fenda ou martelo? Nada disso. Não utilize facas de cozinha para finalidades fora do uso convencional, nem mesmo abrir latas ou cortar ossos. O uso incorreto pode danificar o fio ou até mesmo gerar acidentes.
Assim como panelas, eletrodomésticos e outros itens de cozinha, também há diferentes tipos de faca. E cada uma tem sua própria finalidade. A especialista explica que facas de chef são ideais para picar e fatiar, enquanto facas serrilhadas são melhores para pães e tomates, por exemplo.
Por fim, pode ser necessário levar suas facas para uma revisão profissional ocasionalmente, ainda que cumpra com as outras etapas. Sobretudo se perceber que o equipamento não está mais executando a tarefa corretamente e se o fio não está respondendo aos métodos caseiros de afiação.