O reaproveitamento de alimentos pode encher as refeições de sabor, gerando economia e benefícios à saúde, afinal, cascas e talos permitem o preparo de vários pratos e são ricos em nutrientes. Veja as dicas da Adria para fazer caldos com as sobras de vegetais.
- Higienize talos, folhas e cascas. Mergulhe as partes em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio e deixe por 15 minutos. Lave em água corrente e guarde-as em um saco plástico.
- Guarde na gaveta da geladeira, garantindo que as folhas não queimem com o frio excessivo.
- Junte as sobras por até cinco dias. Depois, coloque numa panela, cubra com água e cozinhe por 30 a 50 minutos. Para dar um toque de sabor, adicione uma cebola descascada e três dentes de alho. Coe e congele em forminhas de gelo, para utilizar no dia a dia.
- Sabe o frango assado de domingo? Use a carcaça, asas e outras partes com pouca carne para preparar um caldo delicioso. Basta seguir a mesma receita do caldo de legumes e acrescentar essas partes. O segredo para obter um caldo límpido é colocar a carcaça junto com os legumes em água fria e cozinhar aos poucos. Não use as peles, pois deixam o caldo gorduroso.