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Início Bem-estar e Saúde

Síndrome de Pica: conheça o distúrbio que causa hábitos alimentares incomuns

Guilherme Giagio Por Guilherme Giagio
03/07/2024
Em Bem-estar e Saúde
Foto: Freepik

Foto: Freepik

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Você já ouviu falar em Síndrome de Pica? Apesar do nome incomum e até sugestivo, não tem nenhuma ligação com o imaginário da maioria. Trata-se de distúrbio que causa hábitos alimentares incomuns, com o desejo de comer ou mastigar objetos sem valor nutricional — ou seja, que não são alimentos.

Entre os itens incomestíveis mais comuns, estão fósforos, terra, sabão, tijolo, pasta de dente, papel, unha e até cinza de cigarro. Mas o que é este fenômeno? Para entender, AnaMaria convidou o psiquiatra Rodrigo Lancelote Alberto, do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”.

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Antes de mais nada, é preciso explicar a nomenclatura curiosa. A Síndrome de Pica ganhou esse nome em referência ao pássaro pica pica (ou pega-rabuda), espécie conhecida por comer tudo que vê pela frente. O distúrbio alimentar também é chamado de alotriofagia e picacismo.

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síndrome de pica explicação do nome
A Síndrome de Pica foi batizada em referência ao pássaro pica pica. Foto: Jose Luis Rivas Martin

 

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E não é só seu nome que é intrigante. De acordo com o especialista, o distúrbio representa um desafio tanto para os pacientes como para os profissionais de saúde encarregados de tratá-lo. A causa não é totalmente compreendida, mas teorias apontam a ligação com fatores emocionais, como estresse e ansiedade, e nutricionais.

A deficiência de nutrientes, como ferro e zinco, por exemplo, pode levar à vontade de comer terra. Já no caso das gestantes, a causa pode ser hormonal: as flutuações hormonais comuns no período podem alterar o olfato e o paladar, fazendo com que certos objetos pareçam mais atraentes.

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Entretanto, o consumo de itens incomestíveis não não traz benefícios. Isso porque, geralmente, esses nutrientes não são encontrados na maioria das substâncias consumidas pela pessoa que têm a Síndrome de Pica — além dos riscos evidentes, como ingerir vidro. Outros problemas:

  • Complicações na cavidade oral, como deterioração e quebra de dentes;
  • Riscos gastrointestinais, como obstruções e perfurações;
  • Infecções e intoxicações;
  • Desnutrição.

O diagnóstico da Síndrome de Pica

A identificação do transtorno alimentar também não é fácil. Lancelote explica que o motivo para essa dificuldade é a recusa do indivíduo afetado em falar abertamente sobre o problema: “Muitas vezes, há vergonha e medo de julgamento por parte deles”.

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Mulheres grávidas são mais propensas a desenvolver transtornos alimentares. Foto: Freepik

 

Outro fator que deve ser considerado na hora do diagnóstico da Síndrome de Pica é a recorrência com que os hábitos não alimentares se manifestam. O psiquiatra ressalta que não basta o desejo — ou propriamente a ingestão — de maneira isolada. Para ser classificado como alotriofagia, o comportamento precisa se manifestar pelo menos de uma a duas vezes por mês.

Até por isso vale o alerta para as gestantes, que tendem a sentir desejos alimentares incomuns durante o período. Além das mulheres grávidas, a Síndrome de Pica é mais comum em crianças abaixo dos seis anos e indivíduos diagnosticados com transtornos mentais, como transtorno do espectro do autismo (TEA) e esquizofrenia.

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Tratamento da Síndrome de Pica

A alotriofagia é uma condição multifatorial. Isso significa que não existe apenas uma forma isolada de prevenção. As estratégias preventivas envolvem o consumo adequado de nutrientes e o apoio psicológico, além da importância da rápida identificação e abordagem após o diagnóstico.

E é quando entra o tratamento. Segundo o psiquiatra, o tratamento da Síndrome de Pica também é multifatorial e adaptado às necessidades de cada paciente: “É abrangente e envolve diversas abordagens, como nutricional, psicológica, farmacológica e comportamental”. 

A primeira etapa é buscar ajuda médica, a fim de realizar exames laboratoriais adicionais que  identifiquem possíveis deficiências nutricionais. A depender do resultado, realizar os ajustes necessários na dieta e, se necessário, suplementação medicamentosa.

transtorno alimentar sindrome de pica picacismo alotriofagia
O tratamento contra a Síndrome de Pica envolve estratégia multifatorial. Foto: Freepik

O atendimento nutricional analisa ainda a relação do paciente com a alimentação, considerando emoções, eventuais doenças pré-existentes e até o contexto sociocultural. Em paralelo, os tratamentos psicológicos e psiquiátricos também são essenciais para compreender as causas da alotriofagia: “Nesse processo, a psicologia e a psiquiatria andam conosco”, diz a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira, também do CEJAM.

Por fim, Rodrigo destaca que a Síndrome de Pica não é necessariamente permanente. Ou seja, a condição pode diminuir ou desaparecer com o tempo. No entanto, a exposição prolongada ao distúrbio pode prolongar os efeitos, com repercussões emocionais e fisiológicas — e seus prejuízos e possíveis complicações — podendo também se estender.

Caso você sinta algum sintoma ou desconfie do aparecimento do distúbio, procure atendimento médico.

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Tags: alimentaralotriofagiaComidadistúrbiopicapicacismoSíndrome de Picatranstorno
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Guilherme Giagio

Guilherme Giagio

Guilherme Giagio é jornalista de formação e curioso de carteirinha. Em AnaMaria, escreve principalmente sobre Bem-estar e Saúde, Pets e Casa & Decor, além de contribuições em outras editorias. É apaixonado por esportes, viagens e por sua família.

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