O corpo humano é composto 70% por água. Como ele elimina esse líquido através da urina, das fezes, da transpiração, da respiração e de outros meios, precisamos ingerir mais água para equilibrar a quantidade normal circulando no organismo.
De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, a água é importante para o funcionamento de diversas funções do corpo. “A manutenção da homeostasia, que é a promoção do meio onde ocorre os processos bioquímicos e metabólicos; a lubrificação de tecidos com articulações e serosas; composição de líquidos digestivos, respiratórios e excretórios; manutenção da temperatura corporal e transporte de gases, nutrientes e metabólitos são as principais funções exercidas pela água”, enumera.
Essencial para trocas de nutrientes e dejetos
A nutricionista também explica que as trocas de nutrientes e dejetos entre o sangue e os tecidos são realizadas por uma extensão de capilares, equivalente a cerca de 700 m². “As trocas requerem a presença da água, como o meio nobre em que as células realizam as suas funções”, explica.
“A permanência da água nos diferentes compartimentos do organismo depende, por sua vez, da presença de um teor adequado de diversos eletrólitos, como o cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloretos e fósforo”, acrescenta a nutricionista.
Quantidade adequada de água
Assim como o corpo nos faz sentir fome para providenciarmos alimentação, ele também nos dá a sensação de sede, fazendo com que busquemos água ou algum outro líquido que a contenha para nos saciar. O importante é prestar atenção aos sinais para mantê-lo em equilíbrio.
Para avaliar se estamos ingerindo a quantidade de água necessária basta observar a cor da urina, que deve estar sempre clara, aconselha a nutricionista Gabriela Taveiros. “Além disso, a hidratação adequada garante unhas, pele e cabelos mais bonitos e saudáveis”.
Tipos de água
Normalmente, podemos encontrar três tipos diferentes de água comercializados: a mineral, que é subterrânea; a purificada de sais, que é a água de torneira, tratada artificialmente; e a natural, que é semelhante a mineral, mas não possui as mesmas propriedades.
“A água mineral é potável, rica em minerais, que lhe dá uma qualidade terapêutica e é própria para o consumo humano. A de torneira não é própria para consumo humano, apesar de ter sido tratada para se tornar potável. Em países desenvolvidos, como o tratamento é muito seguro, muitas vezes essa água é engarrafada e consumida pelos indivíduos. Já a natural, pode ou não ser potável, dependendo se está contaminada ou não”, explica Joana Lucyk.
Tratamento da água
De acordo com a nutricionista Gabriela Taveiros, para garantir a qualidade da água, ela deve passar por estações de tratamento onde será submetida a diversos processos. “Basicamente, o tratamento tem as seguintes fases: decantação, filtração e cloração”, enumera.
A água tem prazo de validade?
Joana Lucyk explica que a água, quando encontrada na natureza, em sua origem, não tem prazo de validade, mas a partir do momento que foi engarrafada, sim. “O tempo de validade varia de acordo com o tipo de material utilizado para a embalagem”, esclarece.
Recomendações de transporte e comércio
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define regras para o transporte e o comércio de água. Os veículos e locais de armazenamento devem estar limpos e cobertos para evitar a luz solar ou a umidade da chuva. Se essas normas não forem obedecidas, a qualidade da água pode ser comprometida, propiciando a proliferação de algas e microrganismos que podem provocar mal-estar, diarreia e vômito.