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Início Bem-estar e Saúde

Quais alimentos não podem faltar no prato de uma criança?

Laís Seguin Por Laís Seguin
03/07/2024
Em Bem-estar e Saúde
Foto: Reprodução/Freepik

Foto: Reprodução/Freepik

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Todos os pais e responsáveis devem ter o máximo de cuidado com a alimentação dos filhos, pois ela pode influenciar significativamente a saúde e o desenvolvimento na vida adulta. Certos alimentos são essenciais e jamais devem faltar no prato de uma criança.

AnaMaria conversou com Carolina Böettge Rosa, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Cesuca, e ela explicou que o mais adequado para crianças menores de dois anos é incluir a “comida de verdade”, começando pelo aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida.

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A partir dessa idade, a refeição das crianças deve ser rica em nutrientes e variada. Arroz e feijão, por exemplo, não podem faltar, pois essa combinação possui todos os aminoácidos essenciais de que precisamos.

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“Além de arroz e feijão, o prato de uma criança deve conter outra fonte de proteínas, como carnes, que são ricas em ferro, zinco e vitaminas do complexo B. Legumes, verduras e frutas garantem as fontes de vitaminas e minerais para a manutenção da imunidade”, esclarece Carolina.

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Alimentação saudável no prato de uma criança

A alimentação, em qualquer faixa etária, deve ser baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, como arroz, feijão, frutas, legumes, verduras, mandioca, milho, carnes e ovos.

Alimentos processados industrialmente, como enlatados, queijos e conservas, devem ser limitados e consumidos em pequenas quantidades.

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Carolina destaca que os alimentos ultraprocessados não devem fazer parte da alimentação em qualquer idade, especialmente na infância, pois contêm quantidades excessivas de calorias, sal, açúcar, gorduras e aditivos.

Produtos como biscoitos, bolachas, sucos artificiais, refrigerantes, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo e guloseimas não fazem parte de um padrão alimentar saudável.

Os Riscos dos alimentos ultraprocessados

A professora reforça que a má alimentação na infância, especialmente a baseada em comidas ultraprocessadas, pode gerar diversos problemas no futuro, incluindo obesidade, hipertensão, doenças do coração, diabetes, cáries e até câncer.

Alimentos ricos em açúcar e gordura aumentam as chances de ganho de peso excessivo durante a infância e, consequentemente, o desenvolvimento de obesidade e outras doenças na vida adulta. Eles são formulados para serem extremamente saborosos e induzirem seu consumo frequente ou mesmo para criar dependência. Isso é particularmente crítico no começo da vida, pois a criança está formando a base de seu hábito alimentar. O consumo desses alimentos pode levar a criança a ter menos interesse pelos alimentos in natura ou minimamente processados

quais alimentos não podem faltar no prato de uma criança
A alimentação saudável e variada, baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, é essencial para o crescimento e desenvolvimento das crianças, influenciando significativamente sua saúde na vida adulta – Reprodução/Freepik

 

Dicas para um bom hábito alimentar

Para que as crianças mantenham um bom hábito alimentar, Carolina dá algumas dicas. No café da manhã, por exemplo, ela recomenda o leite e os laticínios.

Como nosso costume é de beber leite na primeira refeição do dia, o leite integral ou fórmulas infantis podem ser oferecidos no café da manhã, de acordo com a idade, e quando não houver intolerância ou alergias. Os laticínios (leite e derivados) são importantes fontes de cálcio e proteínas, além de favorecerem à saciedade. Cereais integrais, como aveia e pães, são boas fontes de fibras, e as frutas fornecem vitaminas e minerais

quais alimentos não podem faltar no prato de uma criança
Evitar alimentos ultraprocessados e garantir um prato de uma criança equilibrado ajuda a prevenir problemas como obesidade, diabetes e outras doenças crônicas – Reprodução/Freepik

 

O equilíbrio no prato de uma criança

As carnes e os laticínios integrais também são fontes de nutrientes importantes, como proteínas, ferro e cálcio.

Porém, devem ser consumidos com moderação, pois podem conter gorduras saturadas que, em excesso, contribuem para o sobrepeso, obesidade e dislipidemias, ou seja, presença de níveis elevados de gorduras no sangue.

De modo geral, o consumo excessivo de qualquer alimento deve ser evitado para não causar efeitos negativos. O segredo para um prato de uma criança saudável está no equilíbrio e na variedade dos alimentos oferecidos, sempre priorizando os in natura ou minimamente processados.

Assim, é possível garantir uma alimentação rica em nutrientes e fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequados.

Concluindo, uma alimentação saudável e balanceada é essencial para o bem-estar e a saúde a longo prazo. Cuidar do prato de uma criança com atenção e carinho é investir em um futuro mais saudável e feliz.

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Tags: Alimentação infantilprato de uma criançasaúde infantil
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