Embora o café esteja cada vez mais caro, quem é amante do grão não abre mão. Prova disso é que essa é a segunda bebida mais consumida no Brasil e no mundo. Na média, são cerca de 3 a 4 xícaras diárias e presença em 98% dos lares brasileiros, segundo pesquisa da Jacobs Douwe Egberts, detentora das marcas Pilão e L’OR.
Por outro lado, há muita gente que não pode se deliciar com um cafézinho da tarde recém-passado — ou ao menos não deveria com frequência. É que, embora tenha diversos benefícios, como melhora na concentração, ganho de energia e alívio do estresse, também há pontos negativos, sobretudo para determinados grupos.
Não posso tomar café? Saiba quem deve evitar!
1. Pessoas com problemas gastrointestinais
O café estimula a secreção ácida no estômago, o que pode agravar problemas como gastrite, refluxo gastroesofágico e úlceras. Nessas condições, o consumo pode piorar os sintomas e prejudicar a recuperação. Do contrário, é comum sentir dores e azia.
2. Quem sofre de transtornos de ansiedade
A cafeína é um estimulante natural para o sistema nervoso central. Para quem precisa de um empurrãozinho para iniciar um dia cheio ou continuar enfrentando a rotina, os efeitos são ótimos. Mais energia, disposição e foco. Para pessoas mais sensíveis, pode aumentar os níveis de ansiedade, desencadear crises de pânico e elevar a insônia. Para quem já vive com ansiedade, pode ser melhor evitar o café para o seu bem-estar.
3. Gestantes
Embora o consumo moderado de cafeína não seja proibido, gestantes devem ser cautelosas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), altas doses de cafeína podem afetar o desenvolvimento do bebê, além de aumentar o risco de parto prematuro e até morte fetal. Médicos geralmente recomendam limitar a ingestão a no máximo 200 mg por dia.
4. Indivíduos com problemas cardíacos
Como citado, o café é um estimulante. Entre seus efeitos, estão o aumento dos batimentos cardíacos. Para pessoas que têm a saúde do coração comprometida, pode causar taquicardia, aumento da pressão arterial e arritmias. Mesmo em quantidades moderadas, a substância pode representar riscos para indivíduos com condições cardíacas pré-existentes.
De qualquer forma, o melhor é consultar um médico antes de incluir, manter ou cortar o café da dieta.