Tapioca, cuscuz, pão de queijo… É só percorrer o Brasil para descobrir que, dependendo da região, o desjejum vai além do tradicional café, pão e manteiga. No Nordeste, por exemplo, a refeição pela manhã é forte e com direito à cuscuz com linguiça e queijo. Já no Sul, o dia começa com cuca (bolo com farofa doce crocante) e, no Norte, o sol nem raiou e muitas famílias já levam à mesa uma bela tapioca. Veja as orientações da nutricionista Thaís Souza, da Mundo Verde, de São Paulo. As receitas ficam saudáveis!
Região norte
Tapioca
Receita no site: on.fb.me/1OM9s2c
Benefícios: versátil, pode ser aliada da dieta: uma colher de sopa tem 70 calorias. Sem gordura e sódio, não precisa de óleo no preparo. Também não contém glúten, por isso é uma boa opção para quem tem doença celíaca. É um excelente substituto do pão francês, que é cheio de sódio!
Versão mais saudável: recheios à base de carnes e embutidos ou leite condensado e doce de leite transformam o prato numa bomba calórica. Queijo branco com ervas, ricota com tomate e orégano e frango grelhado com alface são opções mais leves. Damasco, ameixa seca e morango também.
Canjica
Receita no site: on.fb.me/1LPF3BB
Benefícios: fonte de carboidrato, o grão dá energia e aumenta a disposição. Também é cheio de fibras e minerais.
Versão mais saudável: no preparo, troque o leite integral pelo de soja e o leite condensado por açúcar demerara.
Bolo de polvilho
Receita no site: on.fb.me/1MvUmQ0
Benefícios: quando feito somente com polvilho (sem a mistura de qualquer outro tipo de farinha branca), é uma boa opção sem glúten, portanto um prato ideal para celíacos e para quem segue dietas restritivas.
Versão mais saudável: use açúcar mascavo no lugar do refinado e substitua o óleo por bebidas vegetais (de arroz ou de soja). Bem melhor!
Cuscuz de milho com linguiça e queijo
Receita no site: on.fb.me/1Kuofx1
Benefícios: o milho dá disposição e energia e é cheio de fibras, por isso melhora o funcionamento do intestino. O prato servido
puro é garantia de mais saúde.
Versão mais saudável: linguiça e queijo deixam a receita gordurosa. Evite incluir carnes e embutidos, e substitua o queijo amarelo ou requeijão por tofu (queijo de soja).
Região sudeste
Pão de queijo
Receita no site: on.fb.me/1JM0Q7n
Benefícios: aqui a notícia não é lá muito feliz. Geralmente feito com queijo amarelo, é uma comida bem gordinha. Se for recheado com doce de leite ou goiabada, seu valor calórico chega a ficar três vezes maior. Sacia a fome, mas engorda…
Versão mais saudável: prepare sempre a receita em casa. Os pães industrializados têm ainda mais sódio e gordura. Opte pelo queijo branco!
Região sul
Cuca de banana
Receita no site: on.fb.me/1MsCgNL
Benefícios: a banana é rica em triptofano, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e vitaminas A, C, B1, B2 e B6. Na prática,
isso tudo ajuda a prevenir a depressão e a controlar a pressão arterial, além de evitar cãibras e dores musculares.
Versão mais saudável: elaborada com açúcar refinado e farinha de trigo comum, a massa é calórica e tem baixo teor de fibras. Use farinha integral, açúcar mascavo, óleo de coco (no lugar da manteiga) e bebida vegetal de arroz (no lugar do leite).