Os pescados enlatados são uma escolha prática e econômica para aproveitar os benefícios nutricionais dos peixes, especialmente para pessoas de todas as idades, incluindo os idosos. Sem contar que são mais em conta do que pescados frescos!
Eles passam por um processo que inclui limpeza, cozimento e embalagem em latas ou potes herméticos, frequentemente acompanhados de líquidos, óleo ou molhos diversos. AnaMaria conversou com a nutricionista Aline David Silva, que nos conta mais sobre os benefícios dos pescados enlatados para a saúde.
Pescados enlatados têm nutrientes?
O peixe é amplamente reconhecido por sua riqueza nutricional, oferecendo uma combinação única de nutrientes essenciais que promovem a saúde. Comparado a outras fontes de proteína, o peixe é notável por conter altos níveis de iodo, fósforo e cálcio, minerais cruciais para diversas funções do organismo, incluindo a saúde óssea e a regulação hormonal.
Além disso, ele supera outros tipos de carne ao fornecer quantidades significativas de vitaminas A, E, do complexo B e D, todas vitais para o funcionamento adequado do corpo.
No entanto, o que verdadeiramente distingue o peixe como um superalimento é o seu teor de ômega-3. Essa gordura poli-insaturada é fundamental para uma série de benefícios à saúde.
“O ômega 3 é um tipo de gordura boa que tem ação anti-inflamatória, podendo ser utilizado para controlar os níveis de colesterol, glicemia, prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais, além de melhorar a memória e a disposição”, afirma Aline.
Rico em nutrientes e minerais, peixe traz vários benefícios ao corpo
Quais são as vantagens de pescados enlatados?
Os pescados enlatados oferecem uma combinação única de praticidade, valor nutricional e acessibilidade que os torna uma excelente escolha para uma dieta equilibrada, especialmente para os idosos.
A principal vantagem desses produtos é a conveniência que proporcionam, permitindo uma alimentação saudável com mínima preparação. Eles são prontos para consumo e podem ser facilmente incorporados a uma variedade de pratos, desde saladas até refeições quentes, sem a necessidade de preparo complexo.
“Outro ponto é que é possível ter acesso a alguns alimentos que não seriam encontrados frescos em qualquer época do ano ou em qualquer supermercado”, aponta a especialista.
Ao contrário de produtos frescos que podem não estar disponíveis fora de sua estação ou região de origem, os pescados enlatados permitem acesso constante a uma ampla variedade de peixes. Isso é especialmente importante para garantir uma dieta variada e nutritiva ao longo do tempo, independentemente das limitações sazonais ou geográficas.
“O peixe é colocado cru dentro da lata, que em seguida recebe o líquido, seja óleo ou água, e é hermeticamente fechada. Por fim, a embalagem é levada para fornos em altas temperaturas, garantindo ainda mais a preservação dos nutrientes, como o ômega-3”, ela aponta.
Para que seu peixe enlatado seja mais saudável, verifique sempre a embalagem: opte por aqueles com água em vez de óleo e com o mínimo de conservantes possível.
Contribuição para a saúde dos idosos
“Por conta da perda metabólica e muscular acelerada, é necessário manterem uma alimentação com mais proteica que os adultos. Os peixes são ótimos aliados para um envelhecimento saudável”, comenta.
O consumo regular de peixes, incluindo os pescados enlatados, não só oferece benefícios nutricionais significativos, mas desempenha um papel crucial na proteção do cérebro contra os efeitos do envelhecimento natural.
Para os idosos que podem enfrentar dificuldades digestivas, os pescados enlatados fornecem uma fonte de proteínas mais suave para o sistema digestivo em comparação com outras carnes.
Cuidados adicionais
A nutricionista recomenda precauções adicionais ao consumir pescados enlatados:
- Antes de ser aberta, a lata precisa ser guardada em local seco e arejado, longe do sol ou umidade. Os lugares ideais para esse armazenamento podem ser armários de cozinha ou a própria despensa de casa;
- Após aberto, o alimento deve ser conservado sob refrigeração (2ºC a 7ºC) e em recipiente com tampa por, no máximo, 72 horas. Manter o líquido de cobertura do pescado enlatado vai ajudar a evitar que ele fique ressecado, perdendo sua textura e sabor;
- O local ideal para armazenar o pescado na geladeira é na prateleira inferior, pois é a parte mais fria e ideal para o armazenamento dos itens, mantendo a sua qualidade e evitando o desenvolvimento de bactérias. Porém, também é possível congelar o pescado, mas, antes de congelar, é necessário retirar o pescado da lata e armazenar em outro recipiente que possa ir ao congelador. Assim, ele pode permanecer resfriado por até 6 meses.
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