Ao contrário do que se pensa, o açaí não é um inimigo da saúde – nem das dietas -, e pode, inclusive, ajudar em problemas de saúde como o colesterol. Isso porque ele contém diversas vitaminas: C, B1, B2, fósforo, ferro e cálcio.
Além disso, tem propriedades antioxidantes pelos altos níveis de vitamina E, K, polifenóis e flavonoides. “Tudo isso contribui para regular o nível de colesterol, principalmente pela alta concentração de antocianinas e gorduras monoinsaturadas”, explica a nutricionista Vivian Peixoto, parceira do Grupo Zeppone, que lançou o Polpanorte Acaí Zero.
A especialista revela que o alimento tem diversas funções:
- Ajuda na função cardioprotetora
- Auxilia na saúde gastrointestinal
- Contribui para a saúde da pele e dos dentes
- Melhora a qualidade do sono
Vale destacar que o açaí sem açúcar e consumido o mais natural possível é ainda melhor para a saúde, e uma ótima opção para diabéticos e pessoas que buscam reduzir gordura corporal, lembra a especialista.
ENGORDA?
Em relação às dietas, ela desmistifica que o açaí seja um vilão por seu valor calórico. Como qualquer outro alimento, é preciso consumi-lo com moderação e, principalmente, atenção aos acompanhamentos.
“O açaí por si só não vai representar uma quantidade expressiva de calorias, mas os acompanhamentos, como leite em pó, leite condensado, mel, granola e outras frutas, sim. São alimentos que aumentam essa quantidade de forma exorbitante, superando até uma refeição completa”, alerta.
Por isso, é possível incluí-lo na dieta diária, e Vivian incentiva a prática: “O açaí pode ser consumido por qualquer indivíduo, seja ele esportista ou não, jovem ou idoso. O mais importante é ter atenção às quantidades e o melhor momento para o seu consumo, tendo em vista a dieta e o objetivo de cada um. Pode ser um bom pré ou pós-treino, para ser consumido no dia-a-dia, ou então substituir um lanche da tarde. Tudo é válido, desde que esteja calculado na dieta e se enquadre nos objetivos”.