Nos dias atuais, cada vez mais, crescem as maratonas de exigências e metas profissionais, ocasionando um elevado índice de fadiga corporal. Isso ocorre, pois o estresse é um aglomerado de reações fisiológicas que, em excesso, leva a um desequilíbrio de todo o organismo.
Mas, a boa notícia é que adotar uma alimentação equilibrada pode ajudar a combater o mal que assola uma grande parte da população. Alguns alimentos com altas doses de antioxidantes diminuem a produção de radicais livres – fundamentais no combate ao cansaço, fadiga e irritação. Há outros ainda repletos de substâncias precursoras de neurotransmissores como a serotonina, responsável pelo bom humor e sensação de prazer. Incluí-los no prato, portanto, é a escolha certa.
Até porque maus hábitos alimentares, como a ingestão excessiva de cafeína, açúcar, sal e produtos refinados, pode agravar o problema. A equipe de Nutrição do Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar, de Gramado, RS, lista a seguir o que comer para viver mais calma e feliz.
- Abacate: contém ácido fólico, ferro, magnésio, potássio e vitaminas B3, B6, C e E, substâncias que controlam a ansiedade;
- Aipo: ingerir quatro talos por dia ajuda a reduzir a liberação do hormônio que causa o estresse. O alimento carrega boa dose de niacinamida, que promove o relaxamento;
- Alface: possui uma substância chamada lactucina, que tem propriedades calmantes;
- Banana: fonte de magnésio e vitamina B6, minerais que ajudam na produção de neurotransmissores que diminuem a ansiedade. Também contém triptofano que estimula a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar;
- Batata-doce: dá energia e melhora o humor, graças à presença de vitaminas C, D e B6, além de minerais como ferro e magnésio;
- Maracujá: repleto de vitamina C e flavonoides, ajuda a acalmar o sistema nervoso central;
- Espinafre: a folha verde é ótima para evitar fadiga e enxaqueca causadas pela falta de magnésio;
- Cacau: muitas vezes, só o ato de comer o doce já melhora o humor. Saiba que o cacau presente no chocolate é rico em antioxidante e aminoácidos precursores de serotonina. Com isso, ajuda a reduzir os sintomas de estresse e também traz sensação de bem-estar. Quanto maior a concentração de cacau no chocolate, melhor;
- Feijão e lentilha: têm magnésio, cálcio e são ricos em triptofano – um aliado do sono. Ainda melhoram o humor e reduz a agressividade;
- Peixes e frutos-do-mar: os alimentos contêm zinco e selênio, principais componentes para diminuir a ansiedade.
COMBINE BEM OS ALIMENTOS
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Girau, ensina como combinar os alimentos antiestresse e sugere o que colocar no prato em cada refeição.
Café da manhã
- Pães integrais com manteiga ou azeites aromatizados
- Queijos magros
- Iogurtes naturais integrais com frutas e sementes de abóbora e girassol
- Castanhas e nozes
- Ovos mexidos ou omelete
- Café preto (preferencialmente sem adoçar)
Almoço
- Arroz integral ou tubérculos (batata-doce, mandioca, mandioquinha)
- Verduras e legumes crus temperados com azeite e limão
- Carnes magras assadas ou grelhadas
Jantar
- Vegetais cozidos ou refogados
- Arroz integral com lentilha
- Peixe ou frango
- 20 g de chocolate amargo (85% cacau pelo menos)