Rosada, branca, amarela ou roxa, a batata-doce oferece, além das várias cores, diferentes texturas, sabores e nutrientes. Tanto que a raiz tradicional das fogueiras juninas já se tornou componente top da dieta de atletas e de pessoas preocupadas, em geral, com a saúde. É que, apesar do nome doce, esse alimento libera energia no sangue. Por isso é considerado um carboidrato com baixo índice glicêmico, o que evita picos de insulina (importante para controlar o apetite e diminuir o risco de diabetes).
Quer mais? A batata-doce possui elevado teor de fibras, vitaminas (A, C e do complexo B, parceiro do bom humor) e minerais (ferro, potássio, magnésio). Saiba identificar suas variações e leve-a mais vezes à mesa. Sobre o modo de preparo, qualquer batata-doce tem melhor controle do índice glicêmico quando cozida. Depois grelhe levemente e coloque azeite ou mel. Só não exagere: elas contêm um inibidor da digestão que pode levar ao desconforto intestinal.
Receitas:
Escondidinho de batata-doce e carne moída
Pão fofinho de batata-doce
Bolo de batata-doce
Batata-doce rosada: De película rosa e polpa creme, possui características semelhantes às variedades roxa e amarela. Todas têm, em média, 77 calorias por 100 g do alimento cozido (a mesma porção de batata inglesa tem 56 calorias).
Batata-doce branca: É a mais seca de todas. Agrada quem gosta de toque crocante.
Batata-inglesa: A mais popular entre as batatas vai bem em muitas receitas. Na comparação com a batata-doce, no entanto, esse tubérculo perde em teor de fibras e vitaminas e por possuir alto índice glicêmico – desaconselhável para diabéticos.
Batata yacon: Melhor opção para quem quer controlar a glicemia, pois é rica em inulina, uma fibra alimentar que não é facilmente quebrada no organismo, baixando o índice glicêmico do alimento. É indicada para quem tem diabetes e também auxilia na constipação.
Batata-doce amarela ou salmão: A polpa alaranjada indica que a variedade tem maior quantidade de carotenoides (provitamina A), importante para a visão, ossos e imunidade. Seu sabor lembra o da abóbora e da cenoura.
Batata-doce roxa: O pigmento que dá a cor roxa revela o quanto é rica em antocianina, antioxidante fundamental na prevenção e retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas. É a de sabor mais doce entre todas.