Apenas uma discussão pode ser importante quanto das eleições esse ano: a presença da uva-passa na ceia de Natal. Não tem meio termo, é amor ou é ódio. Tem gente que coloca no arroz, outros na salada, no pudim e até no fricassê. Há quem goste muito e também quem detesta a inovação. O único consenso entre os especialistas são seus benefícios para a saúde .
Na avaliação de Fernanda Bliharscki, nutricionista da importadora de Frutas La Violetera, a uva-passa pode e deve ser mais do que uma fruta sazonal. “Aliada a uma dieta saudável, ela torna a alimentação cada vez melhor por auxiliar, principalmente, na prevenção da osteoporose, absorção de fibras e ainda ser antioxidantes”, explica.
PASSAS HISTÓRICAS
Tudo começou na Roma Antiga: para a população da época, cada fruta seca tinha um significado e servia a um diferente propósito. A uva-passa era a mais desejada e sinônimo de prosperidade. Tanto que nas classes mais altas da sociedade romana, sua fama era tamanha que poderia ser servida coberta em ouro, entregue como presente.
Já para os fãs de esportes, existem ainda benefícios extras, pois a fruta contém boro, frutanos e polifenóis, elementos que, segundo a nutricionista, são ideais para a prática de atividade física.
A tendência é que a discussão sobre a uva-passa saia do Natal e se espalhe para o resto do ano. “Por si só, não faz milagres, mas, aliando a uma dieta saudável, é uma ferramenta poderosa que garante benefícios para nossa saúde”, enfatiza Fernanda.