quinta-feira,22 maio , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Bem-estar e Saúde

Alimentação e seus ritos: grande exemplo foi Jesus na ‘Santa Ceia’

*Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria Por *Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria
02/04/2021
Em Bem-estar e Saúde
Pixabay

Pixabay

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

Já notaram como a nossa história é recheada de rituais que envolvem alimentação? Eles marcam épocas, propiciam segurança, definem atitudes, valorizam pessoas e, por isso, as sociedades ritualizam tudo que é importante. Através dos tempos, presenciamos movimentos em que a comida deixa de lado o seu caráter de nutrição e prazer, e passa a ser um elemento para o espiríto.

Muito antes das principais correntes religiosas de hoje se consolidarem (como o cristianismo, o islamismo e o próprio judaísmo), já eram comuns os ritos de oferendas aos deuses, bem como as festas que celebravam as colheitas, fundamentais para aplacar a fome dos povos antigos.

PROPAGANDA

Um grande marco no cristianismo, que temos como exemplo da relação comida e religião, é a Santa Ceia, em que Jesus com seus discípulos divide o pão e o vinho, considerados, após a criação do cristianismo o corpo e sangue de Cristo.

LeiaMais

cauã reymond

Vaccum ou Yoga? Entenda a técnica abdominal divulgada por Cauã Reymond

22/05/2025
o que é febre oropouche

O que é febre oropouche, que já tem 3 mortes confirmadas no RJ?

22/05/2025

PROCESSO CULTURAL
A simples refeição do dia a dia concentra um ritual que tem seu início na escolha e compra do que preparar. Cozinhar não é apenas a adequação de vegetais e carnes ao uso humano, para torná-las mais saborosas. Trata-se de um processo cultural e aprendido para transformar os produtos da natureza e perpetuar a cultura de um povo e de uma família.

PROPAGANDA

Na cozinha vivenciamos os passos: o cortar, misturar ingredientes, aguardar o tempo de cozimento, montar o prato completa-se com reunir à família ao redor da mesa e promover um momento.

A refeição é o ritual mais visível e comum, sendo que cada sociedade elabora suas normas. Agregar as pessoas para o ato de comer desenvolve a socialização, a partilha e a aprendizagem de regras.

PROPAGANDA

REFORÇAR LAÇOS
É especialmente importante reunir a família em torno da mesa para reforçar os laços de parentesco, trocar experiências, para dividir problemas e criar soluções, enfim, para pertencer… A sensação de pertencimento é o que nos define e ao mesmo tempo individualiza.

Em tempos difíceis de pandemia, em que socializar ficou mais difícil, devemos interiorizar o ritual da reunião e socializar com nosso pequeno núcleo familiar – pai, mãe e, filhos. Não importa se o núcleo da sua casa tem um, dois, três ou mais integrantes… mantenha o ritual: prepare a refeição, coloque a mesa, use a louça mais bonita, agregue um arranjo de flores e lembre-se que não tem a ver com o comer, tem a ver com o sentir.

E lá vem receita fácil e prática para iniciarmos o nosso ritual…

ARROZ DE FORNO VEGETARIANO


Foto: Pixabay

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes caseiro *
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.

Caldo de legumes caseiro*

  • 1 talo de salsão picado
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 litros de água
  • 1 ramo de cebolinha (ou outra erva de sua preferência)
  • 3 grãos de pimenta-do-reino

Lave bem todos os vegetais. Numa panela, coloque todos os ingredientes e leve em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhando por meia hora. Depois, desligue o fogo e coe o caldo. Pode congelar em pequenas porções por até 3 meses e utilizar como base em diversas preparações como arroz,risotos e sopas.

CURIOSIDADE: 1 tablete de  caldo de legumes pronto contém a quantidade de sódio para o dia inteiro de 1 adulto de 80 Kg

*DRA. RENATA ANICETO (CRM 88006) é médica formada pela Faculdade de Medicina do ABC, pediatria e hematologista pela FMUSP/SP. Aqui em AnaMaria Digital escreve sobre medicina culinária, nutrição afetiva e estilo de vida na Infância. Instagram: @ligadacozinhaafetiva

Tags: bem estar e saúdeCozinhacozinha saudávelJesusmesamesa postaquarentenareceitas saudáveisritual
ANTERIOR

Após 14 horas de disputa, Viih Tube é a nova líder do ‘BBB21’

PRÓXIMO

‘Podem chamar de Cidão’, diz Cid Moreira ao mostrar a identidade para comprovar nome

*Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria

*Dra. Renata Aniceto, colunista de AnaMaria

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Ilustração de cidade segura - Créditos: depositphotos.com / nirutdps

A cidade mais segura do Brasil guarda segredos que vão te impressionar

22/05/2025
Ilustração mulher assistindo TV -Créditos: depositphotos.com / rossandhelen

Você nunca mais vai olhar para a sua TV do mesmo jeito

22/05/2025
Você aguentaria a rotina na cidade mais alta do planeta?

Você aguentaria a rotina na cidade mais alta do planeta?

22/05/2025
Essa cidade paulista tem o parque aquático mais radical do Brasil

Essa cidade paulista tem o parque aquático mais radical do Brasil

22/05/2025
Ilustração de um filme de terror - Créditos: depositphotos.com / do_rayaki_.outlook.co.th

O filme clássico que todo fã de terror precisa conhecer

22/05/2025
A Vida Secreta do Meu Marido Bilionário

Onde assistir à ‘A Vida Secreta do Meu Marido Bilionário’

22/05/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas