A cozinha, espaço que costumamos chamar de “coração da casa”, não poderia ser mais lúdica e educacional para as nossas crianças. Lá, verdadeiras mágicas e químicas acontecem.
No início do processo de alimentação complementar, este é o espaço das experimentações e dos estímulos sensoriais. Isso porque cheiros, sabores, cores e texturas impregnam os pequenos cérebros de informações importantes, que irão ter função ativa na relação desenvolvida com a comida e consequentemente nos hábitos alimentares futuros.
Para oferecer as primeiras refeições, podemos iniciar colocando o bebê no colo, uma escolha mais empática, e depois ir transferindo para o cadeirão ou a cadeira de alimentação. O importante é que exista um ritual, um compasso diferente que marque este momento.
Rituais mostram rotinas e isso melhora as escolhas alimentares das crianças e adolescentes. Com o crescimento deles, porém, novas possibilidades surgem e quanta diversidade de aprendizado podemos oferecer. Veja só:
Matemática: contagem dos ingredientes;
Português: leitura dos rótulos e receitas
História: a cultura alimentar dos povos através da história da humanidade
Geografia: alimentos regionais
Inglês: receitas traduzidas
Sociologia: preço e hábito de consumo dos alimentos
Biologia: técnicas de plantio, corpo humano e sistema digestivo
Física: estado da matéria
Sociologia: desenvolvimento econômico e consumo
Química: ah, química é o que mais fazemos… Cozinhar é a arte de transformar!
Além de desenvolver respeito à terra e ao alimento por ela gerado, estas crianças terão oportunidade de desenvolver consciência alimentar. E comer com consciência é um grande passo na prevenção de doenças.
Segundo o artigo publicado na revista Appetite, em janeiro de 2020, pais que cozinham mais têm filhos consumindo menos alimentos ultraprocessados, promovendo assim, mais saúde e bons hábitos alimentares para a família. Portanto, a escolha de estilo de vida é familiar.
MÃOS NA MASSA
Devemos fazer um exercício de separar alguns minutos na semana para irmos para a cozinha com os pequenos e não só preparar pratos gostosos e divertidos, como ensinar diferentes propostas aos nossos filhos.
Trago para vocês receita para uma interação entre adultos e crianças na cozinha. Fácil, rápida e saborosa, além de substituir de maneira leve e saudável alguns dos alimentos ultraprocessados típicos de consumo na infância.
NUGGETS DE FRANGO E ABOBRINHA
Foto: Arquivo pessoal
Ingredientes:
- 600 Gramas de peito de frango moído
- 1 unidade de ovo
- 1 unidade pequena de abobrinha ralada
- 1 unidade média de cenoura ralada (fino)
- 2 dentes de alho picado
- 1 ½ xícara (chá) de farelo de aveia
- ½ talo de salsão picado
- Pitada de sal a sua escolha
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Para empanar:
- 1 unidade de ovo
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- ½ colher (sopa) de açafrão da terra em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um bowl, misturar todos os ingredientes da massa, moldar com o auxílio de uma colher e, depois, achatar as bolinhas formando um nuggets. Reservar na geladeira.
Em um prato, quebrar um ovo e bater com um garfo. Em outro prato, misturar o restante dos ingredientes para empanar. Retirar o nuggets da geladeira, passar no ovo e após na mistura seca.
Assar em forno pré-aquecido (180),por 30 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo. Servir. Pode ser feito na frigideira ou na air fryer
DRA. RENATA ANICETO (CRM 88006) é médica formada pela Faculdade de Medicina do ABC, pediatria e hematologista pela FMUSP/SP. Aqui em AnaMaria digital escreve sobre medicina culinária, nutrição afetiva e estilo de vida na Infância. Instagram: @ligadacozinhaafetiva