Já ouviu falar de coxinha que explode na boca? O incidente aconteceu em um bar em Curitiba na última sexta-feira (13) e foi registrado por câmeras de segurança. Especialistas apontam que o motivo pode estar no preparo do salgado.
Christian de Souza Amaral, proprietário do bar, explicou que o cliente sofreu queimaduras superficiais no rosto por conta do acidente. No vídeo, é possível observar que, depois que a coxinha explode na boca, sai vapor de dentro dela.
Uma possível explicação é que a coxinha estava quente e pode ter formado um bolsão de ar. Entenda a seguir com AnaMaria o que aconteceu e saiba como evitar.
Coxinha explode na boca: o que aconteceu?
Na última sexta-feira (13), um cliente deu a primeira mordida em uma coxinha de frango e o salgado explodiu. O proprietário do bar, Christian de Souza Amaral, contou ao g1 PR: “Parecia ser um barulho de pneu estourando. Fiquei em estado de choque vendo a massa grudar no rosto dele, em mim… Parecia uma bomba.”
O cliente sofreu queimaduras superficiais no rosto. Após o incidente, funcionários do bar prestaram os primeiros socorros e recomendaram que ele procurasse um médico. No dia seguinte, o homem voltou ao estabelecimento e disse estar bem.
Como a coxinha explodiu?
Christian explicou que a coxinha foi preparada como de costume. “A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura, ficou uns cinco minutos ali na estufa e entregamos pra ele.”
Câmeras de segurança registraram o momento. No vídeo, é possível ver pedaços de massa espalhados pelo balcão, pia e até no teto. O vapor saindo do salgado reforçou a gravidade da explosão.
O que diz a ciência?
A cientista Laura Marise, doutora em biociências e biotecnologia, explicou que a explosão pode ter sido causada por um bolsão de ar formado durante o preparo. “Na hora de fechar a coxinha, pode ter ficado uma pequena quantidade de ar presa entre o recheio e a massa”, disse ao g1.
Durante a fritura, o ar aqueceu e expandiu, gerando uma pressão interna. “A massa de coxinha, feita com farinha de trigo, é bastante resistente devido ao teor de glúten. Isso pode ter retardado o rompimento da pressão até o momento da mordida”, detalhou Laura.
Como evitar acidentes com coxinhas?
Para evitar situações como essa, o cozinheiro curitibano Rui Morschel sugere abrir o salgado antes de comer. “É só fazer igual ao pastel. Tira um pedacinho com a mão, pro vapor sair e não queimar a boca. É um cuidado simples, mas eficaz”, contou ao portal.
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