Receita Umami para aquecer o inverno - Divulgação

Receita Umami para aquecer o inverno

Rende 8 porções

Karla Precioso Publicado em 21/06/2016, às 16h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

Para manter o corpo aquecido no inverno, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja – um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país. 

Nesse prato tipicamente umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano –, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos: "Os alimentos umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal”, afirma Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Universidade de Campinas (Unicamp), SP. “Em períodos de baixa temperatura, o prato é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos”, conclui a especialista.

Para deixar a receita com o umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate – fonte de licopeno, além dos temperos amplamente usados na culinária brasileira, como a cebola e o alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral. 

Confira a receita e bom apetite!

Canja

Ingredientes

Modo de preparo: em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango e tempere como sal e o suco de limão. Na panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o salsão e refogue por três minuto, ou até a cebola ficar transparente. Acrescente o frango e frite até dourar. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, após o início da pressão. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura e regue com o caldo reservado (acerte o sal, se necessário). Deixe cozinhar com a panela semitampada, até que a batata esteja cozida. Junte o tomate e o arroz e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Polvilhe com a salsinha, retire do fogo e sirva em seguida. 

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Receitas AnaMaria

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