O ketchup deve ser constituído de especiarias podendo ser adicionados outros ingredientes. - Unsplash
Curiosidade

Afinal, de que é feito o Ketchup? Veja o segredo dessa receita de sucesso

Há variações – e segredinhos de receita– em cada processo fabril; veja de onde vem o sabor desse condimento delicioso

Redação Publicado em 15/06/2023, às 08h00

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o ketchup deve ser constituído de especiarias podendo ser adicionados de óleos comestíveis, ovos, sal, açúcar, limão, vinagre e de outras substâncias alimentícias aprovadas.

Os molhos podem apresentar-se sob a forma líquida ou cremosa, e seu rótulo deve trazer a denominação da especiaria, seguida da forma de apresentação. Agora, o passo a passo na produção do ketchup: em primeiro lugar, acontece a preparação da polpa de tomate, que será base para a receita do ketchup.

Os tomates, após lavagem e seleção, e são transformados em polpa, passando por uma despolpadeira, que separa da polpa a pele e a semente. Em seguida, a polpa passa para uma máquina com agitador e camisa de aquecimento.

É nesse momento que os ingredientes serão adicionados à polpa e misturados. Logo depois, se adiciona o vinagre e em seguida um ajuste na receita. Uma amostra é retirada para análise e se for necessário se faz ajuste com água e/com vinagre. Na sequência são feitas as etapas de pasteurização, homogeneização, exaustão, enchimento, arrefecimento e rotulagem.

Existe uma média de porcentagem sobre quanto se pode colocar de cada item. A cada 100 g de polpa de tomate se pode colocar:

COMO ESCOLHER O KETCHUP?

Atualmente, o que não faltam são opções – e variações de ketchups – no mercado. Uma dica: o importante é considerar suas preferências, o que você mais gosta, E tem mais: 

receita Ingredientes ketchup

Leia também

O que fazer no almoço de Dia das Mães? Confira pratos para agradar e surpreender


Dia da Pipoca: aprenda como fazer uma versão fit e nutritiva


Chef brasileiro revela segredos e temperos do menu da coroação: 'Eles gostam'


Receita de Dia das Mães: Pão de queijo de tapioca para surpreender no café da manhã


Aprenda a fazer o prato especial escolhido para a coroação de Charles III


Atores mirins adoçam a Páscoa com receitas de família; confira