Ingredientes- 1 kg de feijão-fradinho
quebrado
- 2 cebolas
- 50 g de camarão
seco dessalgado
- Sal a gosto
- Azeite-de-dendê para fritar
Vatapá
- 3 pães tipo francês
frescos ou amanhecidos
- 2 ½ xícaras (chá)
de leite de coco
- 100 g de amendoim
torrado e sem casca
- 1 lasca de gengibre
- 100 g de castanha
de caju torrada
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50 g de camarão
seco dessalgado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de
azeite-de-dendê
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho
em água fria por seis horas.
Escorra-o e lave-o em água
corrente até que saia toda casca.
Deixe escorrendo em uma
peneira com um pano até ficar
bem seco. Transfira para o liquidificador
ou processador e junte uma cebola, o camarão
seco e o sal. Triture até que fique
com uma consistência de
massa. Despeje em uma tigela
e reserve. Bata a outra cebola
no liquidificador e vá adicionando-a
aos poucos à massa,
batendo com uma colher de
pau até ficar uma massa fofa.
Com uma colher, modele os
acarajés e frite-os no azeite-de-dendê
quente.
Vatapá: coloque o pão de
molho na metade do leite de
coco e deixe descansar por
três horas. Escorra e coloque no liquidificador. Acrescente o
amendoim, o gengibre, a castanha
de caju, a cebola, o alho,
o camarão seco e o sal. Bata
bem e leve ao fogo. Adicione
aos poucos o restante do leite
de coco e o azeite-de-dendê
e mexa por 20 minutos aproximadamente
ou até formar
uma pasta firme. Sirva o acarajé
recheado com o vatapá, camarão
seco e molho vinagrete.
Dica: para a massa ficar bem
fofa, você deve bater constantemente
com a colher na hora
de acrescentar a cebola. Calorias por unidade: 323