A Dieta Mediterrânea é famosa no mundo inteiro. Além de afinar, previne uma série de doenças. O melhor? As refeições são deliciosas!
Cada povo tem uma cultura, um estilo de vida e também gostos culinários próprios. Aqui no Brasil, por exemplo, somos adeptos da combinação do arroz com feijão – muito saudável, por sinal. Já nos Estados Unidos, o consumo de fast food é bem comum, e assim por diante.
Mas já faz um tempo que a dieta dos países da região mediterrânea da Europa (Portugal, Espanha e Itália, por exemplo) tem chamado a atenção de médicos e cientistas.
Motivo: os habitantes de lá têm menos câncer e doenças do coração. “Além disso, estudos recentes mostraram que esse tipo de alimentação diminui os riscos de desenvolver Alzheimer e Parkinson”, completa Vivian Talarico, nutricionista da L&L Espaço Vida ao Corpo, de São Paulo. Seguindo nossas sugestões de cardápio, dá para perder 3 kg por mês sem loucura. Conheça mais sobre esse regime, capaz de fazer verdadeiras maravilhas pelo seu corpo e pela sua saúde.
Mas como é isso?
A base dessa dieta são frutas, legumes, alimentos derivados do trigo (de preferência integrais), laticínios, peixes e azeite de oliva. Sim! Apesar de gorduroso, o azeite extravirgem é considerado uma gordura boa, que ajuda a controlar o colesterol, desde que consumido na medida certa. Nesse regime, também é permitido (e até recomendado) uma taça diária de vinho, que atua como um poderoso antioxidante. A dica da especialista é tomar meia taça no almoço e meia no jantar. Produtos industrializados devem ser evitados e carnes vermelhas precisam ser consumidas com moderação.
Diga não aos industrializados!
A Dieta Mediterrânea privilegia alimentos frescos e descarta, sempre que possível, os industrializados. Então, caso se anime em seguir nosso plano alimentar, corte salgadinhos, bolos prontos, biscoitos recheados, refrigerantes, sucos de caixinha, comida congelada...
Ela é do bem!
Por estar associado à redução do colesterol, o azeite nos protege das doenças cardíacas. Ele ainda contém mais ácidos graxos monoinsaturados do que qualquer outro óleo natural – essas substâncias ajudam a manter a taxa de glicemia sob controle. Se
não bastasse, cicatriza úlceras gástricas. A recomendação é ingerir duas colheres (sopa) de azeite por dia.
Receitinha
Sardinha escabeche
Rende 4 porções
Ingredientes
■ ½ kg de filés de sardinha
■ 1 colher (chá) de sal
■ 1 pitada de pimenta-do-reino
■ Suco de 1 limão
■ ¼ de xícara (chá) de azeite
■ 2 cebolas em rodelas
■ 4 tomates sem pele em rodelas
■ 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Tempere os filés com o sal, a pimenta e o limão. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça parte do azeite, distribua em camadas a cebola, o tomate e a sardinha, alternando com o restante do azeite. Feche a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos após o início da pressão. Retire da panela e coloque numa travessa. Salpique a salsa.
O cardápio que afina a cintura e turbina a nossa imunidade
Opção 1
Café da manhã
■ 1 pão francês integral
■ 1 colher (sopa) de queijo cottage
■ 1 copo de suco de uva integral
■ ½ mamão papaia
Lanche
■ 1 copo de suco batido com 1 colher (sopa) de aveia
Almoço
■ 1 pratinho de salada mista temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico
■ 2 colheres (sopa) de arroz 7 cereais
■ ½ concha de lentilha
■ 1 filé de sardinha
■ 1 cacho pequeno de uva
Lanche
■ 1 pêssego
Jantar
■ 1 pratinho de salada de agrião e tomate temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico
■ 2 colheres (sopa) de arroz integral 7 grãos
■ 1 filé de badejo
Ceia
■ 1 fatia de melão
Opção 2
Café da manhã
■ 2 fatias de pão de forma integral
■ 1 fatia de ricota
■ 1 xícara de chá verde
Lanche
■ 1 fatia de abacaxi
Almoço
■ 1 pratinho de salada de alface e beterraba temperada com 1 colher (café) de azeite extravirgem e vinagre
■ 2 colheres (sopa) arroz integral
■ Omelete feito com 1 ovo
■ 1 colher (sopa) vagem refogada
Lanche
■ 5 nozes
Jantar
■ 1 filé de frango grelhado
■ 1 pratinho de tabule
■ 2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha
■ 1 colher (sopa) de lentilha
Ceia
■ 1 xícara de chá de hortelã
■ 3 pistaches
O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.