Você perde até 6 kg em 20 dias. O segredo é cortar calorias alternadamente: hoje o cardápio é enxuto... Amanhã, nem tanto. Tchauzinho, estoque de gordura!
Pronta para uma boa notícia? Um estudo americano descobriu que fazer dieta dia sim, dia não é duas vezes mais eficiente na redução de medidas do que seguir um plano tradicional. Os cientistas afirmaram que quando a gordura corporal é reduzida num regime de emagrecimento, as células adiposas diminuem de tamanho. “Quando menores, elas aumentam a queima de gordura e evitam o seu acúmulo, levando à redução de peso”, diz o médico americano Mike Moreno, no livro A Dieta dos 17 Dias (Editora Sextante, R$ 29,90). E o melhor: para encolhê-las, você não precisa morrer de fome! Basta reduzir as calorias em dias alternados. Segundo ele, dá para perder até 6 kg em 20 dias. Nada mal, hein?
Mais magra de dentro para fora
Para comprovar tal teoria, a americana Krista Varady, professora de nutrição da Universidade de Illinois, nos EUA, fez uma experiência com ratos. Quatro semanas depois de ter colocado os bichinhos em regime alternado, os depósitos de gordura abdominal, subcutâneo e visceral deles diminuíram bastante. É que, com as células menores, o organismo produz mais hormônio adiponectina, provocando o efeito redutor. Essa substância acelera a queima de gordura e previne o seu acúmulo no organismo.
Mas como é essa dieta na prática?
Fazer dieta em dias alternados não significa restrição alimentar na metade da semana e, na outra, uma festa para tirar a barriga da miséria, ok? “O regime consiste numa variação de cerca de 25% das calorias ingeridas por dia”, explica a nutricionista Maristela Strufaldi, do ambulatório de endocrinologia do esporte da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). No nosso plano, o cardápio vai alternar 1100 e 1500 calorias a cada dia. Você pode adotá-lo pelo tempo que quiser, sem restrições!
CARDÁPIO FLEX
Segunda-feira (1100 calorias)
Café da manhã: 1 xícara (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 1 fatia de pão de forma integral com 1 colher (sopa)
de ricota com ervas
Lanche da manhã: ½ copo de água de coco
Almoço: 1 prato (sobremesa) de salada mista temperada a gosto + 1 filé médio de frango grelhado com cebola + 2 colheres (sopa) de purê de batata
Lanche da tarde: ½ copo de suco de caixinha light
Jantar: 1 prato fundo de sopa de legumes + 1 fruta
Ceia: 2 ameixas secas
Terça-feira (1500 calorias)
Café da manhã: 150 ml de leite integral com 1 colher (sopa) de achocolatado + 2 biscoitos de aveia e mel
Lanche da manhã: ½ copo de suco de soja + 1 fruta
Almoço: 1 concha de estrogonofe de carne + 2 colheres (sopa) de arroz +1 pegador de batata palha + 1 prato (sobremesa)
de salada verde temperada a gosto
Lanche da tarde: 1 picolé de fruta
Jantar: 1 omelete feito com 2 ovos, 1 fatia fina de queijo mussarela, 2 fatias finas de presunto, 1 colher (sopa) de ervilhas, 1 colher (sopa) de acelga e ervas finas + 1 fruta
Ceia: 2 damascos secos
Quarta-feira 1100 calorias
Café da manhã: 1 copo de suco de laranja com acerola, sem coar e adoçar + ½ pacotinho de biscoito de água e sal
Lanche da manhã: ½ copo de limonada
Almoço: 1 prato (sobremesa) de chicória refogada com 1 tomate-seco + 1 fatia de lagarto assado + 2 colheres (sopa) de purê de mandioquinha.
Lanche da tarde: ½ copo de suco de caixinha light
Jantar: 1 hambúrguer grelhado + 2 buquês de couve-flor refogados + 1 escumadeira de espinafre ao alho e óleo + 1 fruta
Ceia: 2 castanhas-do-pará
Quinta-feira 1500 calorias
Café da manhã: 1 copo de vitamina de abacate com leite integral
Lanche da manhã: 150 ml de suco de laranja natural + 1 barrinha de cereal
Almoço: 4 colheres (sopa) de frango xadrez (cubos de peito de frango com pimentão, cenoura, vagem, molho shoyu e amendoim sem casca) + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 prato (sobremesa) de salada verde temperada a gosto
Lanche da tarde: 1 xícara de chá de camomila + 4 biscoitos de aveia
Jantar: 1 prato de sopa de ervilha + 1 fruta
Ceia: 2 nozes
Sexta-feira 1100 calorias
Café da manhã: 1 xícara (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 2 torradas integrais com requeijão light
Lanche da manhã: ½ copo de chá-verde
Almoço: 1 prato (sobremesa) de agrião com 5 rodelas de pepino + 1 bife magro grelhado com cebola e temperos + 2 buquês de brócolis no vapor
Lanche da tarde: ½ copo de suco de caixinha light
Jantar: 1 abobrinha grande recheada com carne moída e arroz integral ao molho sugo e gratinada com parmesão + 1 fruta
Ceia: 2 amêndoas