Creme de leite vegetal X animal: qual o melhor para saúde? - Unsplash
ALIMENTAÇÃO

Creme de leite vegetal X animal: qual o melhor para saúde?

O mercado oferece diversas opções de creme de leite, sendo uma das mais populares o creme de leite vegetal, que promete ser mais benéfico à saúde

Ana Mota Publicado em 31/08/2024, às 16h00

Segundo uma pesquisa da Kantar, o creme de leite está presente em mais de 89% dos lares brasileiros. Tendo se destacado na época colonial, marcando presença em doces, molhos e receitas típicas, o ingrediente rapidamente se tornou um dos mais amados no país por conta de sua versatilidade e desde que surgiu não parou de ser desenvolvido pelas empresas.

De acordo com Vania Konopa, nutricionista clínica, o creme de leite é obtido a partir da gordura do leite. Ele pode ser encontrado em diferentes teores de gordura, sendo os mais comuns o creme de leite fresco, com teor mais elevado de gordura, e o creme de leite de caixinha ou de lata, com teor reduzido de gordura. Além disso, atualmente, o mercado também oferece a versão 100% vegetal do produto.

O creme de leite vegetal, inclusive, tornou-se um dos mais consumidos nos últimos tempos, já que é inserido em dietas que não contém proteína animal. “Além de ser um grande aliado dos veganos e intolerantes à lactose, o formato é o ideal para quem busca uma alimentação mais leve e com menor teor de gordura saturada”, diz Cynthia Pereira, diretora de R&D da NotCo Brasil, à AnaMaria.

Veja os benefícios do leite vegetal e como inseri-lo na rotina

Creme de leite vegetal x creme de leite animal: qual o melhor?

A diferença mais significativa entre os dois é que a proteína do creme de leite vegetal não é obtida através do leite e sim de ingredientes vegetais, como os grãos e também são baixos em gorduras saturadas e sódio.

Na contramão, o creme de leite animal contém uma alta quantidade de gordura e, portanto, o consumo excessivo pode contribuir para uma dieta rica em gorduras saturadas.

"Os cremes de leite com menos gorduras em sua composição são os mais apropriados para uma alimentação saudável. Mas é importante lembrar que qualquer forma para seguir uma dieta restrita em proteínas de origem animal, é necessário procurar por um profissional nutricionista", recomenda Vania à AnaMaria.

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O creme de leite vegetal

Para explicar melhor as características do cremes de leite vegetal, Cynthia listou os três principais benefícios ao consumir o produto. Confira:

1. Saudabilidade e nutrição

Os alternativos de cremes de leite são ótimas opções não só para veganos, mas para pessoas intolerantes à lactose, com alergia à proteína do leite de vaca ou que, por alguma razão ou desconforto, resolveram tirar os lácteos da sua dieta. Cynthia reforça que se trata de um ingrediente muito democrático, que pode ser usado exatamente da mesma forma que a sua versão tradicional.

“Vamos pegar como exemplo uma mãe que possui um filho intolerante à lactose, mas o restante da família não é”, pontua a especialista. “Antes, pela falta de disponibilidade de bons produtos no mercado, ela poderia optar por fazer dois tipos de pratos: um para o filho intolerante (sem o creme) e outro para os demais parentes. Agora, isso não é mais necessário”, completa.

2. Versatilidade culinária

Outro fator importante dos alternativos de cremes de leite é a potencialização da versatilidade habitual do ingrediente. Geralmente, as versões plant-based podem ser usadas em uma ampla variedade de receitas, tanto doces quanto salgadas.

"O creme de leite vegetal pode ser aproveitado das mais diversas formas, garantindo consistência e sabor às receitas quanto o creme de leite tradicional", garante Vania.

Cynthia usa o NotCreme de Leite como um exemplo para esse aspecto, ressaltando que o produto foi desenvolvido para replicar o desempenho das opções de origem animal. “Ele mantém sua consistência quando aquecido ou combinado com ingredientes ácidos, como o limão, garantindo resultados consistentes em diversos pratos, como estrogonofes e ganaches”, explica.

Creme de leite vegetal pode ser incorporado em qualquer receita - Unsplash

 

3. Diversidade de matérias-primas

Um ponto crucial relacionado ao alternativo de creme de leite é o foco em utilizar várias fontes de origem vegetal, saindo das matérias-primas mais comuns. Essa, inclusive, é uma vantagem que pode promover uma maior diversificação de culturas e plantios.

Muitas empresas vêm utilizando a tecnologia para auxiliar na escolha dos melhores ingredientes vegetais e criar produtos que se diferenciam daqueles lançados pela indústria tradicional.

Dá para fazer creme de leite vegetal em casa?

Felizmente, a resposta é sim! Para quem busca incorporar o produto na dieta, é possível comprá-lo prontou ou então prepará-lo em casa. Vania ensina:

"Para fazer o creme de leite vegetal, é só engrossar o leite vegetal de sua preferência, aumentando a quantidade de sólidos na receita, como castanhas, amêndoas, aveia, coco, inhame, semente de girassol, entre outros. Se desejar que fique mais encorpado, adicione uma colher de chá de ágar-ágar e outra de azeite de oliva. Bata bem e está pronto para ser utilizado", orienta.

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