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Início Alimentação

O brigadeiro perfeito existe

A chef Brenda Bourdon traz todos os segredos para alegrar as férias das crianças com essa sobremesa tradicional brasileira

Lígia Menezes Por Lígia Menezes
27/07/2025
Em Alimentação
O brigadeiro perfeito existe. Foto: chef Brenda Bourdon

O brigadeiro perfeito existe. Foto: chef Brenda Bourdon

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Por Renan Pereira

Crianças e brigadeiros combinam muito. E, nas férias, você pode juntar os dois: elas mesmas podem preparar o doce para um piquenique à tarde. 

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A chef Brenda Bourdon, da marca “Prazer em comê-lo!”, conhecida por transformar receitas clássicas em experiências mais saborosas, traz um passo a passo fácil com tudo o que você precisa saber para acertar o ponto e garantir um brigadeiro perfeito, cremoso e cheio de sabor.

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 Receita básica:

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  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 80 g de chocolate para derreter (pode ser ao leite, meio amargo, branco ou o que preferir)

 Modo de preparo:

Basta misturar todos os ingredientes em uma panela e mexer constantemente até atingir o ponto desejado.

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Ponto de calda: o brigadeiro começa a borbulhar, mas ainda não desgruda do fundo.

Ponto de enrolar: a mistura desgruda completamente da panela; ao inclinar levemente a panela, o brigadeiro se solta como um bloco macio.

 O que faz um brigadeiro ser realmente bom?

  • A qualidade dos ingredientes
  • O leite condensado é a base da receita. Se houver um ingrediente para priorizar em qualidade, é ele. Um bom leite condensado faz toda a diferença na textura, na liga e no sabor final.
  • O creme de leite entra para dar cremosidade e deixar o brigadeiro mais macio, além de equilibrar o dulçor. Quem prefere um doce mais firme e adocicado pode optar por retirar o creme de leite da receita.
  • O chocolate atua tanto no sabor quanto na textura. Aqui, a escolha é pessoal: meio amargo, ao leite, branco, todos funcionam bem. A quantidade também pode ser ajustada sem comprometer a receita: de 70 g até 150 g. “Mais chocolate traz sabor mais intenso e também pode reduzir um pouco o tempo de panela, já que o chocolate ajuda a firmar a mistura”, avisa Brenda.

O brigadeiro perfeito existe. Foto: chef Brenda Bourdon
O brigadeiro perfeito existe. Foto: chef Brenda Bourdon

Atenção ao fogo e à panela

“O ideal é trabalhar em fogo médio: prático, seguro e eficiente. Fogo alto pode queimar ou caramelizar o leite condensado antes da hora; fogo muito baixo pode prolongar demais o preparo”, diz. 

E, durante todo o tempo, mexa o brigadeiro na panela. Este é o maior segredo técnico: o brigadeiro não pode parar de ser mexido durante o cozimento. “Assim evitamos queimar o fundo, formar grumos ou perder a textura macia”, diz.

Mexa do jeito certo

  • Dê uma volta completa nas bordas da panela;
  • Depois, uma mexida no centro;
  • Alterne esse movimento do começo ao fim;
  • Se, mesmo com o cuidado, surgirem pequenas bolinhas durante o cozimento, um fouet pode ser usado para dissolvê-las com delicadeza.

 Acessórios que fazem a diferença

Panela: prefira uma de fundo grosso. Ela distribui melhor o calor e reduz o risco de queimar.

Espátula: as de silicone são ideais por rasparem bem o fundo da panela.

Descanso: depois de pronto, deixe o brigadeiro esfriar completamente antes de enrolar. Isso ajuda na firmeza e evita grudar nas mãos.

Brilho: o uso do chocolate em barra (em especial os com manteiga de cacau) contribui para um acabamento brilhante e textura mais lisa.

A matéria acima foi produzida para a revista AnaMaria Digital (edição 1476, de 4 de julho de 2025). Se interessou? Baixe agora mesmo seu exemplar da Revista AnaMaria nas bancas digitais: Bancah, Bebanca, Bookplay, Claro Banca, Clube de Revistas, GoRead, Hube, Oi Revistas, Revistarias, Ubook, UOL Leia+, além da Loja Kindle, da Amazon. Estamos também em bancas internacionais, como Magzter e PressReader.

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Tags: brigadeiroChefdicasreceita
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Lígia Menezes (@ligiagmenezes) é jornalista, pós-graduada em marketing digital e SEO, casada e mãe de um menininho de 3 anos. Autora de livros infantis, adora viajar e comer. Em AnaMaria atua como editora e gestora. Escreve sobre maternidade, família, comportamento e tudo o que for relacionado!

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