O Dia Mundial Sem Carne é comemorado nesta quinta-feira (20). A data, criada nos anos 80 pela ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), tem como objetivo conscientizar a população sobre os efeitos do consumo de carne para o mundo.
A alimentação sem carne pode ter vários benefícios, tanto para o indivíduo quanto para o meio ambiente. Do ponto de vista da saúde, dietas baseadas em vegetais são frequentemente mais ricas em nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas e antioxidantes, e apresentam menores níveis de gordura saturada.
A seguir, confira 7 receitas vegetarianas que AnaMaria selecionou para entrar da onda do Dia Mundial Sem Carne e participar do movimento. Quem sabe você não adere o resto do ano?
7 receitas para o Dia Mundial Sem Carne
Feijoada vegetariana
A feijoada é um prato tradicional brasileiro, originalmente feito com carne de porco e feijão preto. Esta versão vegetariana é uma opção saudável e saborosa, utilizando ingredientes como feijão preto, legumes e temperos aromáticos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão preto cozido
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 tomate picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite até ficarem macios;
2. Adicione a abobrinha, a cenoura, o tomate e a folha de louro. Refogue por alguns minutos;
3. Acrescente o feijão preto cozido e um pouco de água, suficiente para cobrir os ingredientes;
4. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente;
5. Retire a folha de louro, ajuste os temperos se necessário e sirva a feijoada vegetariana com cheiro-verde picado por cima. Acompanhe com arroz branco e farofa.
Coxinha vegana
Se você é fã de coxinhas, mas está procurando uma alternativa vegana deliciosa e igualmente irresistível, veio ao lugar certo! Venha aprender a nossa versão de coxinha vegana.
Ingredientes:
- 6 batatas
- Creme de leite vegano (amêndoas ou outro)
- Palmito
- Tomate cereja
- Manjericão
- 100g de farinha de milho
Modo de preparo:
- Cozinhar as batatas e amassar para virar um purê. Desfiar o palmito e misturar ao purê;
- Colocar o creme de leite na panela com tomatinho cereja e temperar bem. Deixar engrossar um pouco;
- Moldar a coxinha, recheando com o creme “marguerita” preparado;
- Colocar a coxinha no congelador até ficar firme.
- Levar à Air Fryer por 30 minutos até dourar (passar azeite)
Hambúrguer de tofu
Quem não gosta de tofu – e de tudo o que ele pode nos proporcionar – é porque provou errado. Confira, abaixo, como fica saboroso esse hambúrguer de tofu que preparamos!
Ingredientes:
- 1 pacote de tofu consistência firme
- 1 cebola
- 1 copo de aveia em flocos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta do reino e cominho a gosto
- Pão de hambúrguer (sem ovo e sem leite)
- Maionese vegana ou creme de castanhas bem temperado
- Alface
- Tomate
- Ketchup
Modo de preparo:
- Amasse o tofu e misture todos os demais ingredientes;
- Molde os hambúrgueres e frite-os no azeite;
- Monte como preferir e aproveite!
Quibe cru vegano
Ingredientes:
- 4 tomates bem maduros
- 1 cebola
- Temperos a gosto (sal e pimenta do reito)
- 1 xícara de chá de trigo para quibe
- Hortelã
- Salsinha
- Cominho
- Pimenta síria
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Bater os tomates crus com ½ cebola no liquidificador. Temperar com sal, pimenta do reino e páprica defumada, bater mais, até que fique bem líquido;
- Em uma travessa, juntar o trigo e a mistura batida. Deixar hidratar o trigo – ele vai absorver toda a água (leva cerca de 30 minutos);
- Enquanto hidrata, cortar a cebola em pétalas, a hortelã e a salsinha;
- Quando a textura ficar mais durinha, juntar as ervas, a pimenta síria, o azeite e o cominho. misturar bem;
- Moldar, fazer os risquinhos para ficar parecido com quibe cru. Colocar a cebola em pétalas para decorar;
- Na hora de servir, colocar limão e sal a gosto. Servir com torradas ou pão sírio.
Torta de liquidificador com abobrinha e tomate
Que tal uma torta deliciosa, sem nenhum ingrediente de origem animal? Essa torta vegana de liquidificador com abobrinha e tomate é perfeita para quem busca uma opção saborosa e saudável. Vamos aprender a preparar essa delícia?
Ingredientes:
1. Massa
- 600 ml de água
- 190 ml de óleo
- 1 dente de alho inteiro
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Sal a gosto
- Pimenta-preta
- Páprica doce
2. Recheio
Um ramo de cheiro verde
1 abobrinha
2 caixas de tomate cereja
Azeitonas a gosto
Páprica defumada a gosto
Creme de leite vegano
Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Recheio
- Pique a abobrinha em rodelas e doure bem até murchar. Reserve;
- Separadamente, grelhe e os tomates. Misture o creme de leite, a azeitona, sal e a páprica.
2. Massa
- No liquidificador, adicione a água, o alho, o óleo, a farinha, o sal e os temperos e bata até formar uma massa líquida;
- Retire do liquidificador e acrescente o fermento e misture delicadamente;
- Transfira a massa até uma assadeira untada. Espalhe as abobrinhas e cubra com o creme;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
Pão de beijo, o pão de queijo vegano
Essa receita de pão de queijo vegano, ou pão de beijo, é uma delícia! Crocante por fora e super macio por dentro, ele vai surpreender até os fãs do pão de queijo tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de batata cozida
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá de água morna
- 1/3 de xícara de chá de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque a batata cozida e amasse bem com um garfo até ficar um purê bem macio;
- Adicione os ingredientes líquidos: o azeite e a água morna. Misture;
- Acrescente o polvilho doce, o salgado e o sal. Misture até a massa ficar homogênea, firme e que estica um pouco sem despedaçar;
- Pegue porções da massa e molde em bolinhas pequenas;
- Em uma forma untada com óleo, disponha as bolinhas com uma distância entre elas e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por cerca de 15 minutos. Sirva.
Estrogonofe de grão de bico
Que tal um estrogonofe de grão de bico, feito com uma leguminosa cheia de proteínas. Usamos creme de leite, mas dá para usar creme de leite vegetal que o sabor fica ainda mais gostoso!
Ingredientes:
- 1 lata de grão de bico demolhado (por 12 horas) e cozido
- 1 lata de creme de leite – ou para versão vegana, creme vegetal (castanha, amêndoa ou outro)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 pacote de champignon picado
- Cebola a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no azeite;
- Junte o grão de bico já cozido;
- Após alguns minutos, coloque o champignon e mexa bem. Tempere;
- Adicione o tomate pelado – esmague com o garfo os tomates, criando um caldo mais denso;
- Por fim, coloque o creme de leite (vegetal) e mexa bem;
- Experimente, corrija o tempero, se necessário e pronto. Sirva com arroz e batatinha palha!
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