quarta-feira,14 maio , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Alimentação

O guia definitivo para congelar comida sem perder sabor

Evite desperdícios e ganhe tempo na cozinha ao aprender como congelar alimentos da forma mais segura e eficiente possível

Redação Ana Maria Digital Por Redação Ana Maria Digital
14/05/2025
Em Alimentação
congelar comida

O guia definitivo para congelar comida sem perder sabor - Crédito: Freepik

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

Congelar a comida é uma maneira prática de facilitar a rotina, evitar desperdícios e garantir sempre uma refeição pronta na correria. Mas, para isso dar certo, é importante tomar alguns cuidados na hora de armazenar os alimentos. O tipo de recipiente, a temperatura e até o modo de descongelar influenciam no resultado final. Por isso, entender como congelar alimentos corretamente é essencial para preservar a qualidade da comida e ainda manter a saúde da família protegida.

Quais embalagens são mais seguras para congelar?

Na hora de escolher onde guardar os alimentos, os potes de plástico próprios para freezer são uma boa opção, principalmente por serem práticos e permitirem o fracionamento das porções. Porém, é fundamental verificar se o material é seguro. Priorize embalagens com as numerações 1, 2, 3 ou 6 e siga as orientações do fabricante sobre a temperatura de uso. Isso evita que o plástico libere substâncias prejudiciais à saúde.

PROPAGANDA

Outro ponto importante é não colocar alimentos ainda quentes nesses recipientes. Espere esfriar bem, até que a comida esteja próxima a 10 °C, o que pode ser feito deixando na geladeira por algumas horas. Esse cuidado reduz o risco de contaminação.

LeiaMais

chocolate quente

As várias versões do chocolate quente

13/05/2025
Flor de ora-pro-nobis - Créditos: Imagem Divulgação Instagram/@neiderigo e @casinha.neiderigo

Como consumir flor de ora-pro-nobis?

11/05/2025

Para quem prefere alternativas mais duráveis, os potes de vidro são excelentes aliados. Eles não reagem com os alimentos e ainda podem ir direto do freezer ao micro-ondas. Caso não tenha o recipiente ideal para determinada porção, vale congelar em um pote maior, desenformar quando endurecer e transferir para um saco plástico com fechamento tipo zip, otimizando espaço no congelador.

PROPAGANDA

Como congelar alimentos mantendo o sabor e a textura

A organização dos alimentos dentro do freezer também faz diferença. Além disso, respeitar as características de cada grupo alimentar ajuda a garantir mais praticidade no dia a dia. 

Agora que você já sabe o básico, veja como armazenar alguns dos ingredientes mais comuns da rotina:

PROPAGANDA

Carnes vermelhas, frango e peixes

congelar comida
O guia definitivo para congelar comida sem perder sabor – Crédito: Freepik
  • Separe sempre das demais comidas para evitar contaminação cruzada;
  • Congele em porções pequenas, de até 100 g, para facilitar o preparo;
  • Evite temperar antes de armazenar;
  • No caso de filés, use papel manteiga entre as camadas para não grudar.

Verduras e legumes

  • Lave, seque e faça o branqueamento (imersão rápida em água fervente e depois em água gelada);
  • Armazene já porcionado, em saquinhos com fecho tipo zip;
  • Ervas frescas como coentro e cebolinha devem ser higienizadas, picadas e armazenadas em potinhos ou sacos plásticos.

Pães

  • Pode congelar o pão francês inteiro ou já fatiado;
  • Para consumir, leve ao forno ou torradeira;
  • Dica: umedeça levemente e aqueça no micro-ondas, coberto com papel toalha, para aquele efeito “pão fresquinho”.

Arroz e feijão

congelar comida
O guia definitivo para congelar comida sem perder sabor – Crédito: Freepik
  • Arroz deve ir ao congelador sem tempero, apenas com água;
  • Já o feijão pode estar cozido com sal e louro. Na hora de usar, refogue com alho e óleo;
  • Deixe sempre um ponto mais firme, para finalizar no preparo.

Sopas, caldos e molhos

  • Congele caldos em forminhas de gelo: é prático e evita desperdícios;
  • Sopas e molhos podem ser guardados em saquinhos, achatados, para ocupar menos espaço.

Resumo: Aprender como congelar alimentos de forma correta facilita muito a rotina e evita desperdícios. O segredo está na escolha dos recipientes, na temperatura certa e no descongelamento cuidadoso. Com essas dicas, dá para manter tudo organizado e saboroso, mesmo com a correria do dia a dia.

Leia também:

As várias versões do chocolate quente

Tags: alimentação práticaComo congelar alimentosdicas de congelamentoorganização na cozinha
ANTERIOR

A cidade brasileira que une aluguel barato e vida tranquila

PRÓXIMO

O supercomputador do Japão: o mais poderoso do mundo em 2025

Redação Ana Maria Digital

Redação Ana Maria Digital

AnaMaria Digital é para a mulher que (se) transforma! Uma publicação do Grupo Perfil, feita de mulheres para mulheres!

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

capa - Créditos: depositphotos.com / gustavofrazao

O que torna a cidade mais antiga do Nordeste tão única?

14/05/2025
capa - Créditos: depositphotos.com / DragosCondreaW

O supercomputador do Japão: o mais poderoso do mundo em 2025

14/05/2025
congelar comida

O guia definitivo para congelar comida sem perder sabor

14/05/2025
A cidade brasileira que une aluguel barato e vida tranquila

A cidade brasileira que une aluguel barato e vida tranquila

14/05/2025
capa - https://revistaanamaria.com.br/streaming/a-netflix-nunca-foi-tao-ousada-em-seus-lancamentos-como-em-2025/

A série da Netflix que parou o mundo e quebrou recordes

14/05/2025
Você sabe o que é fast fashion? Entenda agora

Você sabe o que é fast fashion? Entenda agora

14/05/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas