Não há quem resista a uma boa cebola recheada servida no churrasco de fim de semana. Ou, então, a uma deliciosa cebola gratinada na manteiga. Além de práticas, as receitas com cebola surpreendem no sabor marcante e pela combinação com vários alimentos. Para o churrasco, por exemplo, é o acompanhamento perfeito para as carnes, que são o prato principal. Veja opções de delícias que fogem do óbvio e conquista até quem não curte o vegetal:
Cebola recheada
Nada como uma boa cebola recheada para dar um toque especial ao churrasco. O recheio cremoso com carne moída e bacon garante sabor único e conquista a todos.
Ingredientes:
- 6 cebolas médias;
- 300 g de carne moída;
- 8 fatias de bacon;
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado;
- ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas;
- 1 dente de alho grande amassado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- Palitos de madeira;
- ½ xícara (chá) de cebola picada
Modo de preparo:
- Corte o fundo das cebolas para que fiquem em pé, retire a tampa e o miolo com uma colher;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho até murchar;
- Acrescente a carne moída, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem;
- Desligue o fogo e adicione a salsinha, o manjericão e o requeijão cremoso. Misture novamente;
- Recheie as cebolas com a mistura de carne;
- Envolva cada cebola com duas fatias de bacon e prenda com palitos;
- Polvilhe queijo ralado por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Cebolas assadas com manteiga e alecrim
Essa é daquelas receitas com cebola que exigem poucos ingredientes, mas entregam um sabor incrível para acompanhar carnes grelhadas ou até mesmo um pão caseiro.
Ingredientes:
- 6 cebolas;
- 50 g de manteiga;
- Alecrim fresco a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC;
- Lave, seque e corte o topo de cada cebola. Retire apenas a primeira camada de casca;
- Corte uma fatia fina da base para que fiquem em pé;
- Coloque as cebolas em uma assadeira com a parte cortada para cima;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e adicione folhas de alecrim;
- Coloque 1 cubo de manteiga sobre cada cebola;
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até ficarem macias;
- Aumente a temperatura para 220 ºC e asse por mais 15 minutos para dourar.

Sopa-creme de cebola servida no pão italiano
Conforto puro! Essa sopa é uma das receitas com cebola mais saborosas, ainda mais quando servida dentro do pão italiano.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 4 cebolas em fatias;
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68 g);
- 1 litro de água;
- 1 colher (sopa) de maisena;
- 1 xícara (chá) de leite;
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto;
- 2 pães italianos redondos pequenos;
- Queijo parmesão ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga;
- Refogue as cebolas fatiadas por cerca de 5 minutos ou até murcharem;
- Acrescente o creme de cebola dissolvido em água e cozinhe por mais 5 minutos;
- Adicione a maisena dissolvida no leite, tempere com sal e noz-moscada, mexendo sempre até engrossar;
- Corte uma tampa nos pães italianos e retire parte do miolo;
- Despeje a sopa dentro dos pães;
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto por 5 minutos para gratinar;
- Finalize com cebolinha picada e sirva em seguida.
Resumo: A cebola recheada, as assadas com manteiga e a sopa-creme no pão são formas práticas e saborosas de aproveitar esse ingrediente tão versátil. Perfeitas para deixar o churrasco mais especial ou até criar um jantar diferente em casa.
Leia também:
Cebola inteira assada na airfryer: confira receita que viralizou no TikTok