Com um nome curioso e cheio de história, o caldo de kenga é uma receita típica do norte de Minas Gerais que combina frango, mandioca, bacon e outros ingredientes que aquecem o corpo e o coração.
Apesar do nome soar inusitado, ele é usado de forma carinhosa na região para se referir a galinhas e frangos, base da preparação. Ideal para os dias frios, o prato é um verdadeiro abraço em forma de comida. Veja como fazer essa receita que esquenta até a alma no inverno:
Por que é chamado de caldo de kenga?
O nome pode causar estranhamento à primeira vista, mas é totalmente regional. No norte de Minas, “kenga” é um termo informal usado para galinhas e frangos. Com o tempo, o apelido se popularizou e virou marca registrada do prato.
Como fazer caldo de kenga?
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de peito de frango
- 1 cenoura em cubos
- 500g de mandioquinha
- 500g de mandioca
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de sal
- ½ litro de água
- 6 dentes de alho
- 200g de bacon em cubos
- 200g de calabresa picada
- 100g de couve picada
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, aqueça uma colher de óleo e doure uma cebola picada;
- Adicione o frango, cenoura, mandioquinha, mandioca, temperos e a água;
- Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão e deixe a panela esfriar naturalmente;
- Desfie o frango e reserve;
- Bata os legumes cozidos no liquidificador até formar um creme liso;
- Em outra panela, refogue cebola e alho no óleo, depois acrescente bacon e calabresa;
- Junte o frango desfiado, deixe dourar e adicione o creme de legumes;
- Coloque a couve e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando;
- Finalize com cheiro-verde e sirva bem quente.
Resumo: O caldo de kenga é uma receita típica do norte de Minas Gerais feita com frango, mandioca, bacon e calabresa. O nome curioso vem do modo informal de chamar galinhas na região. Cremoso e cheio de sabor, o prato é perfeito para os dias frios.
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