O bolo de pé de moleque é um dos clássicos das festas juninas brasileiras, com raízes que remontam à chegada da cana-de-açúcar no país. Ele pode ser preparado de duas formas: com caramelo e amendoim ou com massa de mandioca e especiarias. A seguir, confira em AnaMaria o passo a passo das duas receitas.
Por que o bolo é chamado de pé de moleque?
Conforme explicou o gastrólogo Alexandre Dantas ao g1 em 2021, o nome faz alusão à cor escura do bolo assado, semelhante à dos pés das crianças que corriam descalças pelas ruas. A receita, que une tradição e sabor, pode ser feita em versões com caramelo ou com massa de mandioca.
Como fazer bolo de pé de moleque?
Ingredientes do caramelo:
- 250 g de açúcar
- 100 ml de água quente
- 1 xícara e ½ (chá) de amendoim torrado sem pele
Ingredientes da massa:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado triturado
- 2 xícaras e ½ (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Derreta o açúcar até dourar, adicione a água quente e misture até dissolver. Despeje em uma forma untada e cubra com o amendoim;
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Acrescente o óleo e o leite e misture delicadamente;
- Adicione o amendoim triturado, a farinha e o fermento, misturando bem;
- Despeje sobre o caramelo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos.
Como fazer bolo pé de moleque tradicional?
Ingredientes:
- 500 g de massa de mandioca lavada e peneirada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 125 g de castanha de caju triturada
- 2 ovos
- 1 vidro de leite de coco industrializado
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 coco seco ralado
- ½ xícara (chá) de café forte pronto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de erva-doce em pó
- ½ colher (café) de cravo em pó
- 100 g de castanha de caju inteiras para decorar
- Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Modo de preparo:
- Aqueça o café com a manteiga e reserve. Bata o coco com a água no liquidificador, peneire e reserve o leite de coco natural;
- Misture a massa de mandioca com os açúcares, sal e castanhas trituradas. Junte os ovos batidos, o leite de coco industrializado, o leite natural e o café com manteiga;
- Adicione o cravo, a canela e a erva-doce. Misture até obter uma massa uniforme;
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno até firmar a superfície;
- Adicione as castanhas inteiras por cima e asse novamente até dourar. O bolo estará pronto quando o palito sair limpo.
Resumo: O bolo de pé de moleque é uma das receitas mais tradicionais das festas juninas e pode ser preparado de duas formas: com caramelo e amendoim ou com massa de mandioca e especiarias. Ambas as versões carregam história e muito sabor. A seguir, confira o passo a passo das duas receitas.
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