A comemoração do mês de junho são um convite para reunir os amigos, dançar quadrilha e, claro, saborear delícias tradicionais. Seja doce ou salgada, cada receita das comidas típicas de festa junina tem o poder de aquecer o coração e despertar memórias afetivas.
Na seleção de AnaMaria, você aprende a preparar pratos típicos como vinho quente, maçã do amor, carne louca, canjica e pamonha salgada, com passo a passo prático e cheio de sabor. Confira:
Vinho quente
Ingredientes:
- 1 litro de vinho tinto seco
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
- 2 paus de canela
- 4 cravos-da-índia
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 maçã picada em cubos
- 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 2 cm) fatiado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture o vinho, a água e o açúcar;
- Adicione a canela, os cravos, as rodelas de laranja, os cubos de maçã e o gengibre;
- Leve ao fogo médio e deixe aquecer, mexendo ocasionalmente até começar a ferver;
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos para que os sabores se misturem bem;
- Retire do fogo e coe o vinho antes de servir.
Maçã do amor
Ingredientes:
- 4 palitos de picolé
- 4 maçãs vermelhas
- 1/2 xícara de água
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de glucose de milho
- 1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo:
- Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé ou 2 palitos de churrasco em cada maçã, no lado do cabinho, e reserve;
- Unte uma assadeira grande e reserve;
- Em uma panela misture os ingredientes restantes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura;
- Deixe ferver, sem mexer, por 5 minutos, ou seja, até atingir o ponto de calda de fio grosso;
- Para testar o ponto, pingue um pouco da calda em uma tigela com água fria – ela deverá formar fios duros;
- Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145º C. Quando a calda estiver pronta, retire-a do fogo;
- Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra todos os lados da maçã;
- Retire a maçã da calda e deixe escorrer o excesso;
- Ponha a maçã sobre a assadeira, rapidamente;
- Deixe esfriar e endurecer a casca de caramelo antes de servir.
Lanche de carne louca
Ingredientes:
1. Carne:
- 1,5 kg de lagarto em cubos
- 1,5 litro de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura picada
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 salsão picado
- 4 folhas de louro
- 2 cravos
- 1 canela em pau
- Sal e pimenta-doreino a gosto
2. Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa picada
- 1 cenoura grande picada
- 3 xícaras (chá) de caldo
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Salsinha picada a gosto
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para a carne, tempere o lagarto com o sal e a pimenta do reino;
- Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne. Acrescente a cenoura, o salsão, a cebola, o louro, o cravo e a canela. Adicione a água, tampe a panela e leve ao fogo alto;
- Quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Retire a carne, coe o caldo e guarde para futuras preparações. Reserve apenas 3 xícaras do caldo para o molho. Desfie todo o lagarto cozido e reserve;
- Depois, prepare o molho: refogue a cebola e a cenoura no azeite. Adicione a manteiga e, quando derreter, junte a farinha e misture;
- Acrescente a carne desfiada, o molho de tomate, o caldo do cozimento e mexa bem. Junte a salsinha e acerte o sal e a pimenta;
- Sirva com o pão de sua preferência.
Canjica
Ingredientes:
- 1 xícara de milho para canjica
- 2 L de água
- 1 xícara de leite desnatado
- 1 xícara de leite em pó desnatado
- 3/4 xícara de coco ralado seco
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Lave o milho e deixe de molho em água fria por duas horas;
- Transfira o milho e a água para uma panela de pressão e cozinhe em fogo médio por uma hora;
- Tire do fogo e deixe sair a pressão. Escorra o líquido e reserve;
- Numa panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal, o açúcar e o milho;
- Leve ao fogo médio e mexa, às vezes, até ferver e reduzir ligeiramente;
- Retire do fogo e sirva polvilhado com a canela em pó.
Pamonha salgada
Ingredientes:
- 12 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de sal
- 200g de queijo ralado (opcional, para dar um toque especial)
- 200g de linguiça calabresa picada (opcional, para quem gosta de um sabor mais forte)
- Folhas de milho para embalar
Modo de preparo:
- Comece retirando os grãos das espigas de milho com a ajuda de uma faca. Reserve as folhas de milho inteiras e limpas, pois vamos usá-las para embalar a pamonha;
- No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite até obter uma mistura homogênea. Adicione o óleo e o sal, e bata novamente;
- Se você quiser adicionar queijo e linguiça, misture-os à massa já batida. Isso vai dar um toque especial e super saboroso à sua pamonha;
- Pegue duas folhas de milho e dobre-as formando um copinho. Encha com a massa até a metade e dobre a parte de cima, fechando bem;
- Em uma panela grande, coloque bastante água para ferver. Coloque as pamonhas cuidadosamente na água fervente e deixe cozinhar por cerca de 1 hora;
- Depois de cozidas, retire as pamonhas da água com cuidado, deixe esfriar um pouco e estão prontinhas para servir!
Resumo: Um bom arraiá pede comidas típicas de festa junina cheias de sabor. Aqui, você aprende a fazer cinco receitas clássicas e irresistíveis para curtir o arraiá em casa. Tem opção doce e salgada para agradar toda a família!
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