O Dia Mundial do Café é celebrado nesta quinta-feira, 14 de abril. Uma das paixões do brasileiro, ele é eficaz na redução do risco de diversas doenças, como neurodegenerativas, aumento de energia e disposição, melhora na memória e no funcionamento cognitivo, auxílio na prevenção de algumas doenças, entre outras vantagens. E o impacto de seu o consumo pode ser traduzido também em números.
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), divulgados em 2020, revelam que o Brasil continua sendo o 2º maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de quatro receitas doces e salgadas.
FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES:
- Salada
- Mix de folhas com hortelã 25 g
- Pepino conserva 10g
- Queijo muçarela de búfala 20g
- Melancia 20 g
- Tomate cereja 20g
- Azeitona preta 10g
- Cebola roxa 10 g
- Cenoura ralada 15g
- Palmito conserva 20g
- Sal a gosto
- Suco de limão a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
INGREDIENTES PARA CHIPS:
- Batata doce roxa 60g
- Batata baroa 60 g
- Cara 60g
- Batata doce 30 g
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- Café nespresso Cápsula (Metade)
- Mostarda ancienne 5g
- Queijo gorgonzola 10g
- Creme de leite 30g
- Manteiga 3g
- Cebola 3g
- Alho 2 g
- Caldo de legumes para dar o ponto
- Fraldinha gril 500g
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto. Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha. Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga. Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira. Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça.
PUDIM DE CAFÉ
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES:
- Leite condensado – 395g
- Ovos – 4 unidades
- Café pronto sem açúcar – 200ml
- Açúcar – 200g
Calda:
- Açúcar – 200g
- Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.
BOLO DE CAFÉ
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícaras de leite quente
- 1 colher de sopa margarina
- 1 colher de sopa fermento
- 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha). Bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma. Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar. Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento. Unte as formas com manteiga e esfarinhe. Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO:
- 1 copo de clara de ovos
- ½ kilo de açúcar
- Raspas de limão
Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que o açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.
CREME DE CAFÉ
INGREDIENTES:
- 03 colheres de café solúvel
- 250 g de margarina cremosa
- 01 xícara de glaçúcar
- 1/2 lata de creme de leite gelado
- 01 colher de conhaque
Bata o creme de leite em chantilly. Bata a margarina com glaçúcar. Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar. Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente.
MONTAGEM
– Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
– Creme de café
– Placa de suspiro
– Creme de café
– Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
– Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café