Apaixonada por receber convidados em casa, a atriz Karina Dohme está animada com o evento que começou no dia 20 de novembro – a Copa do Mundo 2022. Com a expectativa do hexacampeonato, é comum que os brasileiros se reúnam com familiares e amigos para assistir aos jogos da Seleção. E na casa da atriz não poderia ser diferente.
“Já estamos fazendo uma lista de amigos que topariam ver os jogos conosco e curtir junto. Dependendo do número de pessoas, começo a me programar sobre o que fazer”, conta a Teca de ‘Quanto Mais Vida, Melhor!’ sobre os planos que vem fazendo com o marido, Lucas Camargo.
A intérprete de Cintia, da série ‘Os Parças’, que estreará em março de 2023 no Globoplay, revela que adora arrumar a casa para receber os entes queridos, principalmente em uma data temática.
“Aí posso criar ainda mais em cima do tema e surpreender positivamente. Eu adoro preparar absolutamente tudo, a mesa, as entradas, o menu. Pensar com carinho em quem estamos recebendo e em como encantar as pessoas que estão chegando é incrível”, diz ela.
Para que todos consigam receber amigos e familiares durante a Copa do Mundo em clima de festa, AnaMaria Digital pediu algumas dicas de decoração e receitas para Karina Dohme. Confira!
PETISCOS
Uma coisa que não pode faltar durante as partidas são os petiscos. Como estão todos reunidos na sala, é difícil fazer uma refeição enquanto se assiste ao jogo, e snacks são a melhor opção para torcer e comer ao mesmo tempo.
Karina ainda diz que mesmo aqueles que não querem fugir da dieta podem aproveitar o momento e comer saudável. Para isso, dá algumas opções de pratos que se encaixam no tema:
- Pipoca (feita com milho de verdade e estourada na panela – sem ser de micro-ondas)
- Palitinhos de cenoura e pepino
- Guacamole (super proteica e rica em gorduras boas)
- Mix de nozes e sementes (como as de girassol e abóbora), temperadas com sal rosa
- Chips de batata-doce e outros tubérculos
- Palitinhos de tomate, azeitonas e queijos mais magros (como búfala e minas fresco)
- Mini saladinhas individuais de folhas com uma fruta (por exemplo, manga ou abacaxi)
Além disso, pessoas com restrições alimentares, como celíacos e veganos, não precisam ter dor de cabeça com alimentos. “Principalmente no caso da Copa, em que não se senta para fazer a refeição e o formato que mais funciona é o petisco. Dá para fazer muitas combinações com legumes: palitinhos de cenoura ou de pepino, com húmus ou uma pastinha de alho-poró, azeitona… tem muita coisa bacana que dá para servir sem deixar nada a desejar”, diz ela.
Confira algumas receitas de Karina Dohme:
Guacamole com tortilhas
Ingredientes:
- 3 tomates pequenos
- 1 cebola roxa média
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 limões Thaiti
- Coentro ou salsinha picada
- Azeite extravirgem
Modo de preparo:
- Escolher um abacate bem maduro, que você apalpe e o dedo afunde, mas que ainda não esteja preto
- Lavar o abacate, cortar ao meio na vertical, tirar o caroço, raspar toda a polpa, colocar num recipiente
- Amassar delicadamente com um garfo até que todo o abacate fique pastoso, mas consistente (não tem problema se ficarem alguns pedacinhos)
- Cortar os tomates (sem semente) e as cebolas roxas em cubinhos
- Picar o coentro ou a salsa
- Misturar todos os ingredientes, adicionando o sumo de limão (espremer na hora do preparo), adicionar sal e pimenta a gosto e misturar bem, delicadamente para não soltar água, nem virar uma papa. Levar para a geladeira e servir uma hora depois com tortilhas
Mini sanduíche de pesto com queijo prato
Ingredientes:
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 3 colheres (chá) de nozes sem casca
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pão para o sanduíche (pode ser pão de forma cortados em triângulo, mini pães australianos ou mini ciabata)
Modo de preparo:
Pesto:
- Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
- Triture as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte o alho, o sal e as folhas de manjericão secas
- Triture até ter virado uma pasta consistente.
- Acrescente o queijo e o azeite e misture com uma colher muito bem até obter uma pasta homogênea.
- Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e ajuste o sal se necessário.
Mini sanduíche:
- Abrir os pães ao meio e retirar o excesso de miolo de modo que fique um espaço para rechear bem
- Preencher com uma camada generosa de pesto e duas fatias de queijo para cada sanduíche
- Fechar e espetar um palito para segurar fechado e facilitar na hora de servir
Brigadeiro de colher com granulado verde e amarelo
Ingredientes:
- Uma lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó (eu prefiro o do padre)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo médio mexendo sem parar, quando ferver abaixar o fogo e seguir mexendo até começar a desgrudar do fundo
- Desligar e deixar descansar
- Quando não estiver mais tão quente, distribuir em mini copinhos e deixar esfriar, finalizar com granulados verde e amarelo
- Servir com mini colherinhas
BEBIDAS
Como esta edição da Copa do Mundo está acontecendo no final do ano, uma bebida refrescante cai muito bem no calor de novembro e dezembro. Dohme recomenda drinks para todos os gostos – com e sem álcool.
“Água aromatizada está super em alta e, com bastante gelo, cai muito bem! Podemos aromatizar com alimentos que remetam às cores do Brasil, como limões-sicilianos, hortelã, tangerina, alecrim e kiwi. Dá para fazer diversas combinações deliciosas”, explica.
Para os pequenos torcedores, ela dá outra opção: “No caso das crianças, podemos apostar num suco de laranja bem fresco e amarelinho e servir com canudos azuis e verdes, além de copos descartáveis que sejam temáticos, facilmente encontrados em casas de artigos para festa nesse período”.
Karina ainda dá uma receita sua para aqueles que curtem um drink diferente. Confira:
Gin tropical temático
Ingredientes:
- 2 doses de gin (aprox. 60 ml) de sua preferência
- 120 ml de água tônica
- Sumo de meio limão e dois gomos de tangerina espremidos
- 3 rodelas de limão
- 3 rodelas de limão-siciliano
- 4 gomos de tangerina.
Modo de preparo:
- Misturar tudo em uma taça própria para gin e servir com bastante gelo até completar a taça
- Se gostar de zimbro, pode acrescentar algumas sementes
- Servir com um canudo colorido
DECORAÇÃO
A ambientação da casa é tão importante quanto a comida no evento, para que se crie um clima de festa e torcida. Algumas opções acabam sendo mais econômicas que outras, mas Karina diz que “com 50 ou 70 reais você consegue fazer uma baita decoração e trazer o espírito para a mesa”.
Entre as opções recomendadas pela atriz, ela destaca vasos temáticos, móbiles ou até mesmo folhagens que podem ser encontradas em jardins e árvores para decorar a mesa, caso não queira investir comprando materiais. “Só não vale assaltar o jardim do vizinho”, brinca ela.
Aprenda como fazer as decorações de Dohme:
Vasos temáticos
Materiais:
- 3 ou 4 garrafas de cerveja com vidro verde
- Um maço de flores de corte (astromélias, margaridas e gipsófilas brancas – famosas mosquitinho – acabam saindo mais em conta)
- Água
Como fazer:
- Escolha uma cerveja de sua preferência que tenha a garrafa verde e que o rótulo seja adesivo (ou seja, fácil de retirar)
- Descole o rótulo e lave a garrafa
- Encha até a metade com água
- Escolha flores de sua preferência que tenham as cores do Brasil e corte sempre com o caule na diagonal e retire todas as folhas que ficaram em contato com a água, isso fará com que suas flores durem mais.
- Distribua as flores nas garrafas e espalhe pela mesa
- Se quiser arrematar com um charme, é possível usar uma fita de cetim nas cores do Brasil fazendo lacinhos no gargalo da garrafa
- Troque a água de dois em dois dias e corte um pedacinho de 1 a 2 cm de caule para manter o frescor e fazer com que os arranjos durem por vários jogos
Móbiles decorativos
Materiais:
- Cartolina nas cores da sua preferência
- Tesoura
- Cola
- Barbante (pode ser branco ou colorido)
Como fazer:
- Use um compasso ou uma tampa de pote como molde para fazer círculos (que podem ter o mesmo tamanho ou diferentes)
- Dobre a cartolina ao meio e faça os círculos (de forma que quando recortar você terá dois círculos)
- Quando terminar, cole um círculo no outro deixando o barbante entre eles. Vá colando os círculos com espaços de 7 a 10 cm entre eles, até atingir 1 metro de comprimento
- Deixe secar bem
- Pendure os móbiles no teto (pode ser em um lustre que fique em cima da mesa, no teto em cima da TV, no rodapé de alguma porta ou até mesmo na sua mesa, fazendo um “franja” até o chão.
- Você ainda pode usar os círculos que sobrarem para espalhar pela mesa entre os petiscos que vai servir