O verão está chegando e, nos dias quentes, consumir pratos leves é a melhor forma para saciar a fome e manter a alimentação saudável. Mesmo sem experiência na cozinha, é possível fazer deliciosas refeições com legumes e verduras. Dessa forma, você evita alimentos pesados e gordurosos, que não são recomendados para essa época do ano. Por isso, separamos 5 receitas leves para você preparar e consumir no dia a dia. Veja!
Salada de vegetais
Ingredientes
- 1/2 berinjela cortada em pedaços
- 1/2 cenoura cortada em pedaços
- 1 abobrinha cortada em pedaços
- 1/2 tomate cortado em pedaços
- 1/2 cebola cortada em pedaços
- 1/4 de pimentão amarelo cortado em pedaços
- 1/2 colher de sopa de endro picado
- 1/2 colher de sopa de salsinha picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de vinagre
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o tomate e o pimentão e refogue por 15 minutos. Desligue o fogo, transfira os vegetais para um recipiente e salpique com endro e salsinha. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e vinagre e misture bem. Sirva em seguida.
Grão-de-bico salteado com alho-poró
Ingredientes
- 2 cenouras descascada e cortada em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 colher de chá de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
- Sal e tomilho a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cenoura, a folha de louro e o alecrim e doure levemente. Acrescente o alho-poró e o shoyu e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. Por último, junte o grão-de-bico, o sal e o tomilho e misture bem. Desligue o fogo, retire a folha de louro e sirva em seguida.
Salada de beterraba com alcaparras
Ingredientes
- 1 beterraba descascada e cortada em meia-lua
- Gomos de 1 laranja
- 1 cebola-roxa descascada e cortada em fatias finas
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 1 ramo de coentro
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a beterraba e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Em seguida, em um recipiente, coloque a beterraba, a cebola, as alcaparras, os gomos de laranja e misture bem. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Tabule
Ingredientes
- 1 punhado de coentro picado
- 1 xícara de chá de cuscuz marroquino
- Suco de 1 limão
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pepino descascado e picado
- 1/5 de xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o cuscuz, a água, o azeite, o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 2 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Depois, junte os tomates, o pepino, o coentro e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Sirva em seguida.
Dica: sirva decorado com uma fatia de limão.
Ceviche
Ingredientes
- 4 filés de peixe pescado cortado em cubos
- Suco de 3 limões
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola-roxa descascada e cortada em tiras finas
- 1 pimenta dedo-de-moça cortada em tiras e sem sementes
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 1 fatia de abacaxi picado
- 1/5 de colher de chá de sal
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o peixe, o suco de limão e mexa bem. Leve à geladeira por 1 hora. Após, retire o peixe da geladeira e escorra o excesso de suco. Adicione o azeite, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, o coentro, o abacaxi, o sal e mexa bem. Sirva em seguida.