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Início Diversos

6 dúvidas sobre a relação entre pão francês e emagrecimento

Redação EdiCase Por Redação EdiCase
22/02/2023
Em Diversos
RHJPhtotos | Shutterstock

RHJPhtotos | Shutterstock

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Cheirinho delicioso, casquinha dourada e crocante, miolo macio… Todos esses adjetivos são convidativos e descrevem muito bem o famoso pão francês, muito popular no Brasil desde o século 20, quando ele invadiu as padarias.

Apesar de gostoso, ele é uma fonte de carboidratos e pode ser um dos vilões da dieta. Por isso, com a ajuda da nutricionista Elizabeth do Nascimento, Mestre em Saúde Pública pela USP (Universidade de São Paulo), esclarecemos todas as dúvidas sobre esse alimento. 

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1. Afinal, ele interfere no ganho de peso ou não? 

Sim, o pãozinho francês realmente engorda mais se comparado a alguns outros pães disponíveis no mercado, como o integral. O pãozinho francês com 50 g possui cerca de 140 kcal e 80% dessas calorias são derivadas de carboidrato de alto índice glicêmico.  

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“As pessoas costumam somar ao pãozinho recheios que vão desde a simples manteiga a itens com elevado teor de gordura, como queijos, presuntos, hambúrgueres, salsichas, associados a maioneses e molhos diversos. Com a inclusão desses recheios, os sanduíches com o pãozinho francês ficam ainda mais calóricos”, explica Elizabeth do Nascimento. 

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2. Quais alimentos podem substituir o pão francês? 

O pão francês pode ser substituído por pães e biscoitos à base de farinha integral, que possuem teor calórico levemente menor. Ou, ainda, por outros cereais e/ou preparações como cuscuz de farinha de milho, quinoa, panquecas, granolas, aveia, banana da terra, frutas, raízes e tubérculos, tais como mandioca, mandioquinha e outros alimentos nutritivos. 

3. O que o pão integral tem que os outros não têm? 

O pão integral tem em sua composição vitaminas e minerais importantes para a saúde do organismo, como a vitamina B1 (nutre as células dos músculos e do sistema nervoso), a vitamina B2 (atua no desenvolvimento e renovação celular), a vitamina E (que está presente no gérmen do trigo e é um nutriente importante no retardamento do envelhecimento celular), entre outras. “Além disso, as fibras alimentares contidas no pão integral podem ajudar o intestino”, afirma a nutricionista. 

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Pão francês em cima de tábua e ao lado de cesto com outros pães
O pão feito em casa pode ser mais saudável (Imagem: RHJPhtotos | Shutterstock)

4. O pão caseiro é mais saudável? 

Existem várias receitas de pães caseiros que variam desde o valor calórico até o sabor e valor nutricional. Podemos elaborar pães com ingredientes como cenoura, mandioca, arroz, espinafre, beterraba, abóbora, inhame, batata, ameixas, maçãs, passas e outras frutas secas.  

“Geralmente são acrescidos ingredientes que aumentam a maciez e o sabor nessas receitas, como gorduras, ovos, mel e leite. Esses componentes acabam tornando os pães caseiros mais calóricos. No entanto, eles têm a vantagem de não conterem aditivos alimentares como aromatizantes, corantes e conservantes, o que os torna mais saudáveis”, explica Elizabeth do Nascimento. 

5. Torrada ou pão: o que tem menos calorias? 

Ao contrário do que imaginamos, as torradas são mais calóricas. A diferença é que a torrada tem menos água em sua composição do que o pão francês, assim os nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) ficam mais concentrados e, por consequência, com maior valor calórico. Contudo, temos a falsa impressão de que são menos calóricos por serem mais leves.

“O alerta maior é se as torradas vierem amanteigadas, pois corremos o risco de comê-las de forma compulsiva. É necessário ter atenção com a quantidade ingerida em cada lanche ou refeição, pois podemos consumir até mais calorias do que quando se ingere o pão. É importante acrescentar que o pão dá mais saciedade a quem o consome”, conta a profissional. 

6. Quero emagrecer. Preciso eliminar o pão de vez do cardápio? 

Quem deseja perder barriga deve, principalmente, pensar na alimentação como um todo. O mais importante é reduzir a quantidade de consumo a que se está habituado. O erro está no exagero.  

 
 
Tags: alimentaçãobem-estardietadietasedicaseemagrecimentosaúdeSaúde & Bem-estar
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