Já reparou que cada estação do ano requer um cuidado diferente com os cabelos? No inverno, muita gente abusa da água quente no couro cabeludo, algo que prejudica a saúde dos fios. Já nos dias de calor, os raios solares ficam mais intensos, e isso também pode danificá-los.
Mas a hidratação merece atenção o ano todo. É ela que garante maciez e brilho para os diferentes tipos de cabelo. O cabeleireiro Marcos Dal Bello explica que, para ter os fios hidratados, é necessário prestar atenção a dois fatores: um deles é o consumo adequado de líquidos. Afinal, se nosso corpo está desidratado, isso se refletirá no organismo como um todo, incluindo os cabelos.
De acordo com o profissional, adepto de técnicas naturais e especialista em amaciamento de fios com tutano de boi, a segunda recomendação é apostar em hidratações semanais (e, a melhor parte: utilizando ingredientes que você já tem em casa, repletos de benefícios para a saúde).
Confira quatro receitas indicadas por ele:
LEITE DE VACA
Ingrediente poderoso, o leite é um dos melhores aliados nos cuidados com os fios. Não à toa, está presente na formulação de diversos produtos de beleza. Ele tem o poder de modificar o pH do cabelo. Tanto é que, quando uma mulher loira entra na piscina, seus fios podem acabar esverdeados – mas, se lavá-los com leite, a cor retornará ao normal com mais facilidade.
Basta lavar com xampu e, ainda com os fios molhados, aplicar o leite em toda a extensão. Faça isso mecha a mecha, utilizando um pedaço de algodão. Assim, o líquido penetrará melhor. Deixe agir por uma hora. Lave novamente e passe condicionador, como de costume. Em seguida, seque com o secador.
ABACATE E MAIONESE
O abacate contém uma gordura natural muito benéfica. A maionese, além de também ser gordurosa, contém ovo – ingrediente rico em colágeno, que ajuda na saúde dos fios.
Bata 1 abacate maduro (ou meio, dependendo da extensão do cabelo) com 1 xícara (chá) de maionese (ou meia) e passe sobre a cabeça seca, evitando o couro cabeludo. Deixe agir por meia hora. Lave normalmente em seguida e seque com secador. A receitinha faz milagres nos fios ressecados, sem vida ou danificados pela química. Só evite se tiver cabelo liso com a raiz oleosa.
BANANA, MEL E ÓLEO DE AMÊNDOAS
Rica em vitaminas, a banana é capaz de criar uma camada “natural” de proteção sobre os fios. Para fazer a mistura, amasse a fruta madura em um pote e acrescente uma colher (sopa) de óleo de amêndoas e duas colheres (sopa) de mel. Mexa até ficar homogêneo. Se quiser, coloque também um pouco do seu condicionador: assim, além de render mais, a textura fica ideal para espalhar sobre os fios.
Antes de passar, lave com xampu. Aplique com eles ainda molhados, exceto na raiz. Em seguida, para melhor absorção, enrole uma toalha umedecida em água quente sobre a cabeça. Deixe agir por meia hora. Depois retire, passe xampu e condicionador, enxágue bem e seque com secador. Esta receita pode ser usada para qualquer tipo de cabelo.
ÓLEO DE COCO
Esse tipo de óleo, além de trazer benefícios para a saúde quando bem utilizado, também é capaz de promover uma hidratação profunda aos fios. Para fazer em casa, basta aplicá-lo no cabelo (um dedo abaixo da raiz) e massagear bem.
Faça isso com os fios sujos e secos. Deixe agir por meia hora e lave com xampu e condicionador. Seque com o secador para que a raiz não fique úmida. Essa hidratação é mais indicada para quem tem os fios ressecados ou com química (por exemplo, luzes). Se tiver cabelo liso e com a raiz oleosa é melhor evitar esse método.