Churrasco é paixão do brasileiro, mas, com o aumento expressivo no valor das carnes, é preciso fazer as escolhas certas. Quando falamos em carnes boas, logo se associa à picanha e outros cortes mais nobres, porém, não necessariamente, só peças mais caras são as melhores. Tudo é uma questão de preparo.
Nilson Pinto, economista e empresário com mais de 40 anos de experiência em churrasco, indica os cortes bovinos que ficam deliciosos e vão ajudar você a economizar. Confira!
1. PONTA DE PEITO
Fica na parte dianteira do boi, possui uma textura mais firme, mas não deixa de ser um ótimo corte para churrasco. Para garantir uma maciez, grelhe por várias horas na parte superior da grelha. Uma boa opção é embalar no papel celofane, que simula um processo de cozimento em panela de pressão, por cerca de duas horas e longe do fogo, garantindo, assim, sabor e maciez. Se ao desembalar do celofane a
carne ainda não estiver douradinha, retire o papel e a coloque de volta ao fogo só para finalizar.
2. MIOLO DE ACÉM
É um corte muito saboroso e com uma boa quantidade de gordura, garantindo suculência. É uma carne de cocção rápida, ou seja, o ideal é manter em fogo alto até atingir o ponto desejado. Uma curiosidade
é que o corte denver steak, que tem ganhado grande popularidade, é parte do miolo de acém. Ele tem grande marmoreio e suculência, sendo a “parte nobre”.
3. MAMINHA
Está localizada na parte inferior da alcatra e apresenta uma capa de gordura fina e macia, por isso, o ideal é ser preservada no preparo. Uma sugestão é selar a peça inteira, diretamente na grelha, sob calor intenso, ou também cortar em steaks e fazer no espeto, como se faz a própria picanha.
4. PALETA
Também é um corte que, certamente, agrada aos amantes de carne, inclusive o shoulder steak, que é proveniente dessa parte. Recomenda-se um fogo forte, já que a cocção da carne é rápida na grelha. O corte tem uma membrana no meio e muitos recomendam tirar, porém o especialista sugere manter. Com o fogo, ela fica mole e imperceptível na textura.
5. CUPIM
Também faz parte do dianteiro do boi, tem bastante gordura entremeada – o que garante sabor único. Uma boa sugestão é fazer na churrasqueira bifes bem fininhos e temperados com sal. “Frango e linguiça também fazem sucesso com a galera, portanto, vale não excluir. Com essas dicas, você garante um excelente churrasco sem onerar muito o bolso”, diz Nilson.