sábado,21 junho , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Paladar

7 dicas para fazer uma tábua de chocolates nas ceias de Natal e Ano-Novo

Da Redação Por Da Redação
24/12/2023
Em Paladar
Pixabay

Pixabay

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

Sabe a tábua de frios? O que sempre foi uma opção de entrada para eventos sociais, inclusive as ceias de Natal e Ano-Novo, voltou a ser tendência, mas agora como uma sofisticada sobremesa. Fica a tábua, só que os queijos e embutidos dão lugar aos chocolates.

As tábuas de chocolate são declaradamente inspiradas na versão salgada, que tem origem francesa. Tanto que nos Estados Unidos, onde estão em alta, elas são chamadas de “chocolate charcuterie boards” (tábuas de charcutaria de chocolate), em referência às carnes embutidas. No Brasil, essa delicada sobremesa chegou com tudo para adoçar as festas de fim de ano.

PROPAGANDA

Chocolates, frutas e sementes são dispostos em tábuas, pedras ou sobre uma toalha de papel de seda. O resultado transmite bom gosto e tem a vantagem da praticidade: cada convidado pode servir-se como quiser.

LeiaMais

Receita com caroço de abacate surpreende por seus efeitos no corpo

Receita com caroço de abacate surpreende por seus benefícios no corpo

23/03/2025
Macarrão - Créditos: depositphotos.com / VitalikRadko

Por que o macarrão é mais que um prato no Brasil?

10/12/2024 - Atualizado em 11/12/2024

“As tábuas dão pouco trabalho, são elegantes de servir e ajudam a criar um ambiente informal após a ceia”, avalia a fundadora e chocolatier da Nugali, Maitê Lang.

PROPAGANDA

Fazer uma tábua de chocolates é divertido e fácil, mas requer cuidado na escolha dos ingredientes para não azedar a sofisticação. A criatividade e a qualidade dos produtos selecionados são o limite das combinações. AnaMaria Digital separou seis dicas para você fazer bonito nas festas em 2023:

1) Escolha diferentes tipos de chocolate

O mercado brasileiro de chocolates premium amadureceu nos últimos anos, com a introdução no país de produtos com alta concentração de cacau e o modo de produção bean to bar (quando o produtor controla desde a colheita das amêndoas até a embalagem do chocolate). Assim, o consumidor passou a ter muito mais opções de alta qualidade, com menos açúcar e ingredientes naturais.

PROPAGANDA

Selecione chocolates de diferentes intensidades, alguns com alta porcentagem de cacau, outros que trazem a suavidade do leite e ainda os brancos, com a presença marcante de baunilha. A combinação de produtos superiores vai surpreender os convidados.

2) Surpreenda com combinações divertidas

Adicione chocolates que introduzem outros elementos na receita, como café, avelãs e nozes. Existem muitas combinações divertidas e surpreendentes com ingredientes brasileiros, como castanha-do-pará, pimenta-rosa, açaí e cupuaçu. Eles também deixam a tábua mais colorida e atraente.

3) Desenhe com as formas e cores

Componha a tábua levando em conta as cores e formas dos chocolates. Quebre os tabletes em porções menores, combinando com bombons, gotas de chocolate e até um recipiente com fondue de chocolate derretido. Abuse da criatividade para “desenhar” a disposição dos ingredientes.

4) Escolha chocolates de diferentes texturas

Tabletes de chocolate podem ser firmes, como o Nugali 70%, ou de textura sedosa, caso do Gianduia. Essa variedade enriquece a experiência sensorial. Uma dica valiosa é espalhar bombons recheados pela tábua, como pequenos tesouros ao paladar. Lembre-se: o sabor é importante, mas a sensação que cada chocolate provoca ao mastigar, também é.

5 – Não é só chocolate

O chocolate é o protagonista da tábua, mas a escolha dos coadjuvantes faz a diferença. Entre os mais comuns estão as frutas frescas de pequeno porte, como morangos, uvas, mirtilos, cerejas e amoras. Elas proporcionam leveza e frescor, assim como frutas secas, como tâmaras e damascos. Outra sugestão é adicionar sementes, como nozes e castanhas, que contribuem tanto em crocância quanto no visual.

6 – Crie uma sobremesa inclusiva

Tábuas de chocolate também podem ser uma sobremesa inclusiva para pessoas com restrições alimentares. Inclua na tábua opções de chocolates veganos, sem glúten ou lactose — você sinalizar onde eles estão ou até criar uma tábua exclusiva para esses convidados. Mas fique atento às embalagens para ter certeza de que alérgicos a glúten ou lactose podem consumir os produtos. 

7 – De olho no calor

No Brasil, as festas ocorrem em pleno verão, então convém ficar de olho nas altas temperaturas. Chocolates resistem melhor ao calor do que sorvetes, tortas geladas ou pudins, mas se expostos ao sol ou calor em excesso, a experiência pode ser prejudicada.

Se houver ar-condicionado no local, não há com o que se preocupar. Do contrário, evite abrir as embalagens dos chocolates muito antes da refeição. A geladeira também não é a melhor opção, uma vez que pode alterar a textura e a aparência dos chocolates, além de murchar as frutas frescas.

Tags: ano novodicafim de anonatal
ANTERIOR

Filha de João Paulo, antigo parceiro de Daniel, faz rara aparição na TV

PRÓXIMO

Em reportagem, Ana Maria Braga abre as portas de sua fazenda: ”Parece filme”

Da Redação

Da Redação

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Lilo & Stitch

AnaMaria Indica: ‘Lilo & Stitch’ é diversão na certa para toda família

21/06/2025
óleos vegetais

Guia dos óleos vegetais: quais são os melhores para pele e como usar

21/06/2025
Ilustração de cérebro - Créditos: depositphotos.com / orlaimagen

O que ninguém conta sobre o funcionamento do cérebro humano

21/06/2025
Patrícia Abravanel fala sobre como concilia maternidade e carreira. Foto: Gabriel Cardoso

Patrícia Abravanel: o palco é todo dela!

21/06/2025
acidente de balão em SC

Tragédia no sul do país: acidente de balão em SC deixa ao menos oito mortos

21/06/2025
Como evitar o ganho de peso exagerado na gestação durante o inverno

Gestação durante o inverno: Como evitar o ganho de peso exagerado

21/06/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou publicidade@caras.com.br

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas