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Início Receitas AnaMaria

Aprenda a fazer nhoque ao forno com queijo brie, cremoso e gratinado

Queijo derretido e toque artesanal: o chef Rodrigo Santos, do Vino!, ensina o passo a passo completo para você reproduzir essa receita em casa

Lígia Menezes Por Lígia Menezes
18/11/2025
Em Receitas AnaMaria
Veja o passo a passo completo para você reproduzir essa receita em casa!

Veja o passo a passo completo para você reproduzir essa receita em casa!

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O sabor da massa fresca, coberta por queijo derretido e gratinado, é um daqueles prazeres que elevam qualquer refeição. Pensando em um prato que une aconchego e intensidade de sabores, o chef Rodrigo Santos, do Vino!, compartilha a receita de Nhoque ao Forno com Brie. O segredo está na fonduta de formaggio, um molho à base de queijo super versátil. “É um molho que vai bem com massas, carnes vermelhas, aves e frutos do mar. Pode-se usar queijos como parmesão, grana padano ou pecorino”, explica Rodrigo.

1. O segredo do molho: fonduta de formaggio

O coração da receita é o molho branco feito à base de queijo. O preparo da fonduta começa com manteiga e farinha de trigo, que são aquecidas para formar o roux (a mistura das duas, levemente dourada). Em seguida, o leite é incorporado aos poucos, enquanto se mexe continuamente até que a mistura comece a engrossar. O queijo escolhido é adicionado por último, derretido completamente até o molho ficar cremoso e intenso.

2. Harmonização com vinho

Para acompanhar o nhoque ao forno com brie, o chef sugere vinhos que equilibrem a cremosidade e o sabor marcante do prato. A indicação é optar por vinhos tintos Bordeaux jovens ou um Borgonha Villages, que possuem taninos suaves e notas frutadas. 

Veja o passo a passo completo para você reproduzir essa receita em casa!
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Receita de Nhoque ao forno com brie

Ingredientes:

  • Nhoque artesanal ou caseiro

  • Fonduta de formaggio (creme de queijo)

  • Queijo brie assado

Modo de preparo:

  1. Prepare o nhoque artesanal e cozinhe até que os pedaços subam à superfície da água.

  2. Em um refratário, distribua o nhoque e cubra com a fonduta de formaggio.

  3. Acrescente o queijo brie assado por cima.

  4. Leve ao forno para gratinar até que a superfície fique levemente dourada.

  5. Sirva imediatamente, aproveitando a cremosidade do queijo e o sabor da massa artesanal.

Resumo:

O chef Rodrigo Santos, do Vino!, ensina a receita do Nhoque ao Forno com Brie, que se destaca pela cremosidade da massa artesanal. O segredo está na fonduta de formaggio, um molho branco feito com roux e queijo, que cobre a massa antes de ir ao forno para gratinar com o brie. O prato harmoniza bem com vinhos tintos Bordeaux jovens ou Borgonha Villages.

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Tags: nhoqueQueijo Brie
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Lígia Menezes

Lígia Menezes (@ligiagmenezes) é jornalista, pós-graduada em marketing digital e SEO, casada e mãe de um menininho de 3 anos. Autora de livros infantis, adora viajar e comer. Em AnaMaria atua como editora e gestora. Escreve sobre maternidade, família, comportamento e tudo o que for relacionado!

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