Pensando em programar a próxima viagem tendo a América Latina como destino? A Vik Chile, focada na enogastronomia de luxo, é uma excelente opção. A hospedagem no resort, localizado no Vale Millahue, na região chilena de San Vicente de Tagua Tagua, é um convite à degustação sofisticada e harmonizada dos vinhos premiados, além de propiciar momentos de tranquilidade e conexão com a natureza memoráveis.
Nomeado como a 2ª melhor vinícola do mundo pelo World’s Best Vineyards em 2024, o vinhedo desenvolve os próprios rótulos de prestígio internacional e abriga um hotel requintado com restaurantes excelentes. Atividades ao ar livre e relacionadas ao universo do vinho se somam à intensidade da imersão de tirar o fôlego.
Hospedagem única
Os dias que desfrutei na propriedade do casal Alex e Carrie Vik foram incluídos no pacote de hospedagem Full Experience (experiência completa, em português). Nele, a diária com direito a suíte privativa, café da manhã, almoço e jantar harmonizado com vinhos, além de atividades como cavalgada e bike tour, sai a partir de R$ 6.241 (CLP 1.080.000, em Peso Chileno).
Com terraço privativo e vista para o Vale de Cachapoal, o bangalô Hiroshige foi perfeito para relaxar na banheira com uma boa taça de vinho La Piu Belle (R$ 659 a garrafa) ao som de animados cisnes, patos e outros pássaros. A decoração com elementos japoneses do grande mestre do ukiyo-e Utagawa Hiroshige proporcionou a atmosfera de tranquilidade e elegância para noite de sono e despertar maravilhosos.
Restaurantes Milla Milla e Vik Zero
O Milla Milla apresenta um menu surpresa a cada dia, preparado especialmente de acordo com as opções dos ingredientes locais mais frescos. Tudo é muito bem servido pelos atenciosos garçons e garçonetes sob a coordenação cuidadosa do chef executivo Pablo Cáceres.
A sustentabilidade dos preparos se dá graças à horta que existe na propriedade, com legumes, verduras e ervas que crescem na mesma área de terra dos vinhedos e vão direto para as mãos habilidosas dos profissionais da cozinha.
A plantação e a granja, aliás, ficam ao redor do outro restaurante do complexo, o Vik Zero. Imerso na área das uvas, a qual se pode acessar de carro, bicicleta ou cavalo, existe uma churrasqueira onde são defumados e assados cortes de carnes e outros alimentos.
Cavalgada e piscina de borda infinita
Acompanhada pelo experiente Fernando, fiz uma cavalgada pelas áreas de plantio de cabernet sauvignon. Durante o emocionante passeio, ele explicou como é feita a poda (nesta época do ano) e como crescem as parreiras com os frutos ideais para a época da colheita (no início do ano).
À parte, o bar da piscina de borda infinita oferece taças de champanhe Vik (produzido na França) e drinques para os momentos entre as refeições principais. Para essa área, aliás, vale a pena reservar um tempo grande mesmo se não houver sol porque a paisagem é única.
À parte, o bar da piscina de borda infinita oferece drinques e coquetéis feitos na hora para os momentos entre as refeições principais. Para essa área, aliás, vale a pena reservar um tempo grande mesmo se não houver sol porque a paisagem é única.
Spa e vinoterapia
Também à parte da diária, recomendo a revigorante massagem com banho de vinho (vinoterapia), que acontece em uma sala privativa do spa e custa R$ 982 (CLP 170.000). A técnica promove benefícios à pele e ao corpo a partir dos polifenóis da uva. Na banheira com o produto, o hóspede pode ficar por meia hora enquanto desfruta de uma tábua de frios e uma taça de vinho La Piu Belle Rosé. A experiência, além de deliciosa, foi muito emocionante.
Degustação guiada de rótulos premiados
Apesar de jovem (apenas duas décadas de história), Vik Chile foi eleita a segunda melhor vinícola do mundo pelo World’s Best Vineyards em 2024. Concorrendo com vinícolas de países europeus consagrados, o projeto une uma filosofia holística integrada à sustentabilidade.
Basta ser um apreciador da bebida, das artes e saber relaxar em um ambiente de intensa conexão com a natureza da região, nomeada pelos povo originários mapudungun como “lugar do ouro” (Millahue). O nome, inclusive, inspirou a arquitetura do telhado ondulado do hotel, feito em titânio e bronze.
Entre os destaques da vinícola, está o VIK 2021, vendido a R$ 1.200 a garrafa. A bebida alcançou a nota máxima do renomado crítico americano James Suckling. O mesmo rótulo foi classificado por ele como o sexto melhor vinho do mundo na lista dos 100 Melhores Vinhos de 2024.
Cabernet sauvignon, carménère, cabernet franc, merlot e syrah são as uvas produzidas e fermentadas em barricas de carvalho tostadas com o método barroir, que utiliza madeira de carvalhos caídos no entorno da vinícola.
O rótulo STONEVIK, que custa mais de R$ 2.000 a garrafa, é um caso à parte. O vinho é envelhecido em sete ânforas feitas à mão por artesãos e semi-enterradas no ponto mais alto da colina, onde ficam alinhadas segundo princípios astronômicos, formando uma mandala simulando um campo eletromagnético.
A ideia foi do enólogo-chefe, Cristián Vallejo, com base na enologia circular, que significa fazer vinho “com, desde e para a natureza”.
O tour guiado com o Serginho foi muito esclarecedor e, durante a degustação na adega, é possível se aprofundar em todo o processo tão premiado e na história dos produtos.
O que levar na mala
O resort oferece produtos feitos com sementes de uva para corpo e cabelo, mas é importante levar um bom protetor solar, um hidratante para o rosto e algo para passar nos fios após usar o secador.
Para garantir boas recordações em fotos e vídeos, levei o Samsung Galaxy S25 Ultra, vendido a partir de R$ 9.000.
Para as atividades externas, levei novamente os macacões de esqui e botas da empresa de aluguel de trajes Linda Neve. Térmicos e elegantes, os looks, que serviram para usar em Nevados de Chillán, também vestiram perfeitamente no clima frio do Vale Millahue.
Como chegar
Há voos diretos para Santiago saindo de capitais brasileiras como São Paulo, Brasília e Recife. No meu caso, parti e retornei ao Aeroporto de Guarulhos pela Latam. Importante destacar que a companhia aérea, nesse caso, permite na volta ao Brasil que o passageiro embarque com até cinco garrafas de vinho (ou 5L da bebida) em bagagem de mão sem taxa extra.
Outro detalhe importante: lembre-se de guardar o papel da Policía de Investigaciones de Chile (PDI) entregue na imigração chilena porque ele é fundamental para deixar o país.
Essa foi a segunda viagem internacional feita com a consultoria de Augusto Furtado, fundador da GoBlack, e não houve contratempos.
Transfer aprovado pelo hotel
A partir da capital chilena, o trajeto até a vinícola leva cerca de 2h30. Fiz o transfer com a 5 Stars Turismo, comandada pelo experiente Sebastian Cerda, que foi indicado pelo hotel. O custo de cada trecho é de R$ 1.270 (CLP 220.000) e pode ser solicitado diretamente com o proprietário pelo email [email protected] ou por WhatsApp +56993011582.
Cada viagem é uma experiência única e tem muitas outras vivências esperando pelos turistas que decidem visitar o Chile.
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