sexta-feira,1 agosto , 2025
Revista Ana Maria
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas
Sem resultado
Veja todos os resultados
Revista Ana Maria
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Bem-estar e Saúde

O que é o botulismo e por que ele é tão perigoso?

Mesmo com aparência inofensiva, certos alimentos podem esconder a toxina do botulismo e oferecer risco à saúde

Jéssica Batista Por Jéssica Batista
30/07/2025
Em Bem-estar e Saúde
botulismo

Mesmo com aparência inofensiva, certos alimentos podem esconder a toxina do botulismo - Crédito: FreePik

Share on FacebookShare on TwitterEnviarEnviar

Apesar de pouco comentado fora dos hospitais, o botulismo é uma intoxicação alimentar grave que pode ser fatal se não for tratada rapidamente. Ele é causado pela bactéria Clostridium botulinum, que produz uma toxina extremamente potente. Essa substância pode estar presente em alimentos aparentemente normais, especialmente se foram preparados ou armazenados da maneira errada.

Segundo Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, a bactéria se desenvolve em locais com pouco ou nenhum oxigênio, como acontece com algumas conservas caseiras ou enlatados mal esterilizados. “O consumo de alimentos contaminados pode levar a sintomas neurológicos graves, exigindo atendimento médico imediato”, alerta a nutricionista.

PROPAGANDA

Alimentos que mais oferecem risco de botulismo

Quando falamos sobre o risco de botulismo, alguns alimentos pedem atenção redobrada. Conservas caseiras de vegetais, como cenoura, pimentão, aspargo e berinjela, são os mais vulneráveis. Isso porque, sem a esterilização adequada, tornam-se um ambiente ideal para o crescimento da bactéria.

LeiaMais

Sandy enfrentou diástase abdominal após maternidade. Foto: Reprodução TV Globo

Diástase Abdominal: o que é, como tratar e quando a cirurgia é indicada

31/07/2025
Mulheres precisam dormir mais mesmo? Entenda. Foto: FreePik

Mulheres precisam dormir mais horas que os homens? Entenda o que a ciência diz

31/07/2025

Além disso, é bom evitar enlatados com sinais de estufamento ou vazamento, carnes defumadas ou curadas de forma artesanal, e frutos-do-mar mal acondicionados. Embutidos caseiros, por exemplo, também podem ser perigosos se não seguirem critérios rígidos de higiene.

PROPAGANDA

Portanto, ao preparar ou comprar esses alimentos, vale sempre reforçar os cuidados. Como diz o ditado: “melhor prevenir do que remediar”.

Como prevenir o botulismo no dia a dia

Quando o assunto é intoxicação alimentar, a prevenção é a melhor aliada. E isso começa com práticas simples no dia a dia da cozinha: higienizar bem as mãos, os utensílios e as superfícies antes e depois do preparo dos alimentos.

PROPAGANDA

Para evitar o botulismo, também é essencial manter os alimentos refrigerados de forma correta e sempre desconfiar de produtos com cheiro, cor ou textura estranhos. No entanto, Cintya faz um alerta: “Essas alterações nem sempre estão presentes. Muitas vezes, a toxina está lá, mas o alimento parece totalmente normal”.

Por isso, ela recomenda evitar conservas feitas em casa que não passaram por tratamento térmico apropriado. Sempre que possível, prefira produtos industrializados de marcas conhecidas e com boa procedência. Embora o caseiro muitas vezes pareça mais saudável, segurança alimentar precisa vir em primeiro lugar.

botulismo
Mesmo com aparência inofensiva, certos alimentos podem esconder a toxina do botulismo – Crédito: FreePik

Sintomas do botulismo: saiba como identificar

Os sinais de alerta do botulismo podem aparecer entre 6 horas e até 10 dias após o consumo do alimento contaminado. Entre os sintomas mais comuns, estão visão embaçada ou dupla, boca seca, dificuldade para engolir, fraqueza muscular e, em casos mais graves, paralisia.

De acordo com Cintya, “diante de qualquer suspeita, a orientação é procurar atendimento médico imediatamente. O tratamento rápido pode ser decisivo para a recuperação”.

Além disso, é importante saber que não existe nenhum teste caseiro confiável para detectar a toxina botulínica. Ou seja, confiar apenas no olfato ou na aparência do alimento não é suficiente.

Boas práticas evitam o botulismo

Em tempos em que cresce o movimento por uma alimentação mais natural e feita em casa, é essencial reforçar que segurança também deve fazer parte da receita. Para manter a família protegida do botulismo, siga estas boas práticas:

  • Evite alimentos com aparência ou odor suspeito;
  • Não consuma enlatados estufados ou enferrujados;
  • Lave bem frutas e legumes antes de preparar conservas;
  • Esterilize vidros e utensílios corretamente antes de armazenar alimentos caseiros;
  • Mantenha os alimentos perecíveis sob refrigeração;
  • Descarte qualquer conserva ou produto que tenha bolhas, espuma ou líquido turvo.

Essas atitudes simples no dia a dia fazem toda a diferença para garantir refeições seguras e saudáveis.

Resumo: O botulismo é uma intoxicação alimentar grave, mas que pode ser evitada com boas práticas na cozinha. Alimentos caseiros, como conservas e embutidos, pedem atenção redobrada na higienização e no preparo. Diante de qualquer sintoma suspeito, é fundamental buscar ajuda médica rapidamente. Lembre-se: aparência e cheiro não garantem segurança.

Leia também:

Não usar calcinha traz benefícios à saúde? Até Eliana é adepta!

Tags: alimentos contaminadosbotulismocomo evitar botulismoconservas caseirasintoxicação alimentarsintomas do botulismo
ANTERIOR

7 mil passos por dia reduzem riscos de doenças graves; mas como andar tudo isso?

PRÓXIMO

A bota que todo mundo quer usar neste inverno está de volta com força total

Jéssica Batista

Jéssica Batista

Jéssica Batista é jornalista em formação pela Universidade Cidade de São Paulo. Apaixonada por séries, cinema e por contar boas histórias, em AnaMaria, escreve sobre comportamento, finanças pessoais e atualidades.

CompartilharTweetEnviarCompartilhar

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Automação de tarefas repetitivas que aumenta a eficiência operacional - Créditos: depositphotos.com / AndrewLozovyi

Digitalização elimina empregos e cria novas profissões

01/08/2025
lágrima ácida

Manchas escuras em cães e gatos: que é lágrima ácida e como tratar

01/08/2025
As 3 cidades mais visitadas do mundo em 2025

As 3 cidades mais visitadas do mundo em 2025

01/08/2025
Os melhores destinos de bate e volta perto das capitais

Os melhores destinos de bate e volta perto das capitais

01/08/2025
Márcia Sensitiva - Fonte: Reprodução/PodDelas

Márcia Sensitiva revela previsões poderosas para agosto

01/08/2025
Esse é o melhor cuidado para uma pele saudável e viçosa

Esse é o melhor cuidado para uma pele saudável e viçosa

01/08/2025

GRUPO PERFIL – Argentina, Brasil, Uruguai, Chile, Estados Unidos, Portugal e Índia

AnaMaria |  AnaMaria Receitas | Aventuras na História | CARAS | CineBuzz | Contigo | Máxima | Perfil Brasil | Recreio | SportBuzz

Rede de sites parceiros:

Bons Fluidos | Holywood Forever TV  | Mais Novela | Manequim | Márcia Piovesan | Rolling Stone Brasil | Viva Saúde

PERFIL Brasil Av. Eusébio Matoso, 1.375 5º andar – CEP: 05423-905 | São Paulo, SP

Anuncie no Grupo Perfil +55 (11) 2197-2000 ou [email protected]

Clique aqui e conheça nosso Mídia Kit

Política de privacidade

Categorias

  • AnaMaria Testa
  • Astrologia
  • Atualidades
  • Beleza
  • Bem-estar e Saúde
  • Carreira
  • Casa
  • Comportamento
  • Dieta e Emagrecimento
  • Dinheiro
  • Diversos
  • DIY
  • Educação
  • Famosos
  • Maternidade
  • Moda
  • Programação da TV
  • Relacionamento
  • Tecnologia

Direitos Autorais Grupo Perfil. Todos os direitos reservados.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Perfil.com Ltda.

Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Astrologia
  • Bem-estar
  • Beleza
  • na TV
  • Comportamento
  • Carreira
  • Dinheiro
  • Últimas Notícias
  • Receitas