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Início Coluna Renata Rode

No dia mundial da pizza médica ensina como consumir sem prejudicar a saúde

Dra. Ana Luisa Vilela ensina três receitas saudáveis e fáceis para fazer em casa

Renata Rode Por Renata Rode
10/07/2025
Em Coluna Renata Rode
No dia mundial da pizza médica ensina como consumir sem prejudicar a saúde

No dia mundial da pizza, Dra. Ana Luisa Vilela ensina como consumir sem prejudicar a saúde com três receitas maravilhosas. Foto: Pixabay

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Seja de queijo, calabresa ou frango, a pizza é considerada praticamente uma unanimidade na gastronomia mundial. Conforme um levantamento do site norte-americano EatWithUs, a estimativa é que cerca de 5 bilhões de pizzas são consumidas por ano ao redor do planeta. Em números, isso dá 1,5 milhão de pizzas por hora e 135 milhões de pizzas por dia. 

No clima de Dia Mundial da Pizza, que em alguns lugares é celebrado no dia 10 de julho, Ana Maria consultou a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela para descobrir como aproveitar uma festividade tão saborosa como essa, sem causar danos graves à saúde.

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Segundo a médica é válido considerar alguns pontos. “Escolha um dia para aproveitar a pizza e planeje o dia ingerindo carboidratos simples em outras refeições (café e almoço). Aumente a ingestão de fibras, proteínas e água e não vá a um restaurante ou jantar com muita fome. Comer uma entrada leve com fibras e proteínas antes da pizza ajuda a controlar a saciedade”.

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Na hora de escolher o recheio evite opções com 3 tipos de queijo, embutidos e bordas recheadas. Prefira sabores com vegetais, proteínas magras e queijos leves. “Coma devagar, sem culpa, curtindo cada pedaço e tenha em mente que uma a duas fatias já são suficientes para uma refeição equilibrada. Ainda, fique de olho no que bebe: água com gás e limão, chá gelado natural ou suco verde leve (sem açúcar) são boas pedidas que não comprometem a dieta”, ensina a médica.

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Que tal fazer uma pizza saudável, em casa, com ingredientes básicos? E segundo a especialista, fica uma delícia! “A massa feita de couve-flor é rica em fibras, com baixo carboidrato, combina com molhos leves e recheios mediterrâneos. Já a receita de massa de grão-de-bico é uma fonte de proteína vegetal e fibras. Boa para quem precisa de saciedade. A versão de massa integral ou com aveia libera glicose mais lentamente, com maior valor nutritivo e oferece mais crocância e textura à pizza”.

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Dra. Ana Luisa Vilela ensina três receitas de pizza saudáveis para fazer em casa: com massas diferentes e práticas.
Dra. Ana Luisa Vilela ensina três receitas de pizza saudáveis para fazer em casa: com massas diferentes e práticas. Foto: Divulgação.

Se você chegou até aqui, está mais perto de celebrar o Dia Mundial da Pizza do que nunca. Alguns ‘toques’ da médica Ana Luisa Vilela podem ajudar no sabor e garantir uma festividade ainda mais saborosa, tudo isso, claro, sem deixar a saúde de lado. “No molho, utilize tomate pelado ou in natura, temperado com azeite, alho e ervas. Se usar queijo, prefira muçarela de búfala, ricota, cottage ou tofu defumado. Já a proteína, opte por frango desfiado, atum natural, cogumelos, ovo ou carne magra. Já nos extras, alguns como tomate-cereja, espinafre, abobrinha, cebola roxa, rúcula, azeitonas. A finalização pode incluir um fio de azeite extravirgem e orégano ou manjericão fresco”.

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Pizza com massa de couve-flor (low carb)

Base:

  • 2 xícaras de couve-flor cozida e ralada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de queijo parmesão
  • Temperos a gosto

Recheio:

  • Molho de tomate natural
  • Tomate-cereja
  • Rúcula
  • Queijo muçarela de búfala light
  • Orégano e azeite

Conforme a médica: “Ideal para quem está em fase de perda de peso”.

Pizza com massa de grão-de-bico (proteica e funcional)

Base:

  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de azeite
  • Temperos a gosto (sal, alho, orégano)

Recheio:

  • Frango desfiado com cúrcuma
  • Abobrinha grelhada
  • Cebola roxa
  • Queijo cottage ou ricota

Ana Luisa Vilela indica: “Ideal para fases de ganho de massa magra ou pré-treino”.

Pizza com massa integral de aveia (rica em fibras)

Base:

  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural
  • Sal e fermento

Recheio:

  • Molho de tomate
  • Espinafre refogado
  • Cogumelos
  • Queijo minas padrão light

Especialista aponta: “Ideal para manutenção de peso, melhora do trânsito intestinal”.

Tags: dia da pizzadietaPizzareceita
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Renata Rode

Renata Rode (@renata.escritora) é jornalista, separada e mãe de uma aborrecente de 13 anos. Autora de livros sobre comportamento, é repórter e ghost writer, além de relações públicas e apaixonada pela escrita. Em AnaMaria atua como colunista e escreve sobre lifestyle, atualidades, celebridades, relacionamento e tudo que possa facilitar, agregar ou divertir online.

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