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Início Coluna Turismo com Paty Moraes Nobre

Rio de Janeiro: o que fazer, onde comer e se hospedar perto do mar

Paty Moraes Nobre Por Paty Moraes Nobre
23/06/2024
Em Coluna Turismo com Paty Moraes Nobre
Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

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A busca por atrações turísticas no Rio de Janeiro está em alta, principalmente após o show de Madonna nas areias de Copacabana. As férias de julho e o calor da cidade (termômetros chegando a 33ºC) em pleno inverno, que teve início nessa quinta-feira (20), encorajam ainda mais os viajantes a escolher a Cidade Maravilhosa.

Praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. – Foto: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

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Dados da Secretaria Municipal de Turismo do Rio de Janeiro sinalizam o crescimento de 13,5% no número de visitantes brasileiros no primeiro trimestre de 2024 (na comparação com 2023).

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O destino, inclusive, acaba de ser mencionado no livro ‘Best Beaches in the World‘ (‘Melhores Praias no Mundo’, em inglês). Entre 100 nomes, a Praia de Ipanema ocupa o segundo lugar por possuir o “poder de atrair diversos tipos de turistas”.

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Praia de Ipanema, no Rio de Janeiro – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

Já se animou para fazer as malas? Então, confira a seguir lugares para visitar, comer e se hospedar bem perto do mar.

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  • O que fazer: do Cristo Redententor ao samba na Pedra do Sal

Um passeio imperdível é a subida até o topo do Morro do Corcovado, no Parque da Tijuca, onde fica o famoso Cristo Redentor. Muito disputado aos finais de semana, o trajeto pode ser feito de van ou trem, a partir de R$ 97,50 por adulto na baixa temporada.

O trem, que passa a cada 20 minutos, das 8h às 17h, oferece um percurso repleto de natureza, que tende a ser mais demorado. Além do enorme monumento de braços abertos, a vista deslumbrante também faz valer a pena qualquer investimento de tempo ou dinheiro.

Lojinhas de souvenir com roupas e acessórios temáticos e uma lanchonete com mesinhas a céu aberto entretêm adultos e crianças antes da volta. No local, salgados, refrigerantes e até cervejas podem ser degustados na presença de macaquinhos entusiasmados. Os animais, que encantam a todos, “posam” para fotos, mas costumam pular nas mesas para pegar objetos, principalmente, comida.

Natureza encantadora no Morro do Corcovado – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

Outro cartão-postal do Rio de Janeiro é o Pão de Açúcar, que, assim como o Cristo Redentor, também pode ser observado gratuitamente em diversos pontos da cidade, como o bairro da Urca ou a Praia de Copacabana. Para os aventureiros, que desejam mais adrenalina, o Parque Bondinho dispõe de rotas por meio de teleféricos a partir de R$ 150. São 396 metros acima do nível do mar, a partir da Praia Vermelha, passando pela Mata Atlântica e o Morro da Urca. 

A ida à Cidade Maravilhosa também pede uma roda de samba na rua. E, para isso, não há lugar mais autêntico que a Pedra do Sal, no bairro da Saúde, região central da cidade. Livres para todos, as apresentações ao vivo atraem centenas de brasileiros e estrangeiros, de sexta a segunda-feira, a partir das 18h. Diversos bares e barracas se instalam ao redor da música para matar a sede e a fome dos entusiastas. No entanto, é importante ter muita atenção para evitar furtos de celulares e outros pertences em noites de aglomeração.

Se a intenção é curtir um som pé na areia, não faltam artistas cantando nos quiosques das praias até 22h. Pop, pagode, sertanejo e até piseiro rolam à beira-mar em Copacabana, Ipanema, Leblon e Barra da Tijuca para acompanhar cervejas, drinques e porções. 

Lanchonete a céu aberto no Cristo Redentor – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

  • O que comer: churrascaria, peixes e frutos do mar

Em Botafogo, com vista para o Pão de Açúcar e os barcos do Iate Clube do Rio de Janeiro na Baía de Guanabara, a churrascaria Fogo de Chão se destaca. A dica para aproveitar completamente o buffet de quentes e frios, além do rodízio de carnes à vontade, é não agendar outro compromisso gastronômico para o mesmo dia. Seja no almoço ou no jantar, a steakhouse proporciona uma experiência de fartura de sabores.

Bar do deck da churrascaria Fogo de Chão, em Botafogo – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

A partir de R$ 250 por pessoa (o preço pode mudar), o banquete pede harmonização com vinhos da casa ou chopp Heineken, e ainda tem a opção de happy hour no maravilhoso bar do deck. Como costuma destacar Paulo Antunes, country manager Brasil da Fogo de Chão, a casa “sempre busca propiciar experiências diferenciadas” desde o ano de inauguração, em 1979.

Para quem aprecia peixes e frutos do mar, o Peixoto Sushi Bar, no Leblon, é uma agradável surpresa. Pescados mais frescos, conchas e crustáveos surpreendem em combinações memoráveis. É o caso do Canudinho de Camarão VG com geleia de pimenta, por R$ 60 (três unidades), do Carpaccio de Barriga de Salmão com azeite trufado e raspas de limão siciliano, por R$ 65 (20 lâminas), e do Combinado do chef, com as melhores peças do restaurante, a partir de R$ 65 (seis sushis).

Combinado do chef do Peixoto Sushi, no Leblon – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

Entre os coquetéis, destaque para o Peixoto Mule, com vodka importada, limão e espuma de maracujá, por R$ 28, e o Blue Hawai, que leva rum, curaçau, limão e abacaxi, por R$ 27. 

As dicas para finalizar são as sobremesas Textura de Pistache com azeite de aroeira, por R$ 20, e Esfera de Chocolate com sorvete e frutas, por R$ 33. 

  • Onde se hospedar: conforto a preços acessiveis

Longe de qualquer tumulto, mas não distante do agito nem das belezas da cidade, o Radisson Barra, na Barra da Tijuca, fica a 30 minutos do centro.

São 378 quartos, nas categorias Superior, Deluxe e Business, que podem abrigar até quatro pessoas.

Cortesia no quarto do hotel Radisson Barra, na Barra da Tijuca – Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

 

Pagando a tarifa da diária, a partir de R$ 350 para duas pessoas (o preço pode variar), o hóspede também desfruta do generoso buffet de café da manhã, da academia e da piscina na cobertura, que tem vista para a praia. Além do bar e do restaurante, a unidade, administrada pela Atlantica Hospitality International, ainda conta com serviço de quarto 24 horas (por aplicativo e WhatsApp) e wi-fi gratuito em todo o espaço.

Na recepção, a disponibilidade de tickets para passeios agiliza a vida dos turistas. E bastam 5 minutos de carro ou 10 minutos de caminhada para aproveitar o sol da orla, o mar e a vida noturna em restaurantes e baladas próximas.

 

 

 

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Paty Moraes Nobre

Paty Moraes Nobre (@patymoraesnobre) é jornalista, apresentadora e roteirista há 23 anos. Atuou nas empresas TV Cultura, Portal iG, Jovem Pan, UOL, Editora Globo, Exame e IstoÉ. Especialista em turismo e gastronomia, é apaixonada por viagem, boa comida e papos interessantes. Em AnaMaria, escreve sobre suas aventuras ao redor do Brasil e do mundo.

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