É semana de volta às aulas e as crianças estão se adaptando ao novo ano letivo. Esse também é o período em que muitos pais enfrentam o desafio de montar uma lancheira saudável e saborosa para atrair os pequenos.
De acordo com a nutricionista clínica funcional Luzia Santos é importante evitar alimentos ultraprocessados e investir em opções nutritivas e coloridas, que possam influenciar positivamente os hábitos alimentares das crianças desde cedo.
Isso porque a vida escolar é crucial no desenvolvimento infantil, afinal, é quando os pequenos começam a socializar e a serem expostos a diferentes hábitos alimentares.
“Os filhos são espelhos dos pais. Em uma casa onde os hábitos alimentares são ruins, não tem como uma criança aprender a comer saudável, o exemplo arrasta. A responsabilidade da alimentação da criança é 100% dos pais. Se a família tem hábitos saudáveis, é consequência a criança também ter. Ela precisa ver o exemplo em casa e ter somente opções de comida de verdade. Os ultraprocessados ou alimentos com calorias vazias tem que ser a exceção e não a regra”, explica Luzia.
Estratégias inteligentes
Introduzir novos alimentos na dieta das crianças pode ser um desafio, especialmente quando elas preferem opções de baixa qualidade nutricional. No entanto, com algumas estratégias inteligentes, é possível incentivá-las a experimentar e aceitar alimentos mais saudáveis.
O primeiro passo é cortar os ultraprocessados. “Se não tem, não tem como a criança comer, não é mesmo? E quem compra? Os pais. A mudança tem que vir dos responsáveis. A criança não tem que ter acesso a esses alimentos com tanta facilidade. Óbvio que ela vai gostar mais de um biscoito, salgadinho, achocolatado do que de frutas, vegetais… é muito mais palatável e viciante”, diz.
Uma lancheira saudável deve conter frutas já lavadas e de fácil manuseio (uvas, morango, maçã, pera, banana). Troque os sucos de caixinha por água de coco. Lembre-se de verificar a composição, que deve conter apenas dois ingredientes: água de coco e vitamina c como conservante.
“Se for enviar bolos ou salgados, como tortas ou muffins, que sejam feitos em casa com uma boa farinha sem glúten, como por exemplo a de 100% mandioca, e adaptar a receita com ingredientes mais saudáveis trocando o óleo de soja por azeite ou óleo de coco, o açúcar refinado por açúcar mascavo, demerara, coco, tâmara ou mel”, ensina a nutricionista.
Lancheira saudável, saborosa e colorida
Já ouviu falar que, quanto mais colorido os alimentos no prato, mais saudável é a refeição? Isso é verdade. A variedade de alimentos na lancheira é super importante para garantir que as crianças recebam todos os nutrientes necessários para seu crescimento e desenvolvimento saudáveis.
“Deve conter alimentos fontes de carboidratos, proteínas e gorduras de boa qualidade, como frutas, ovinhos de codorna, bolinhas de queijo de búfala, queijo maturado, torta de frango, mini kibe de carne moída assado, alimentos ricos em cálcio, ferro e ômega-3”, explica Luzia.
As quantidades variam de criança para criança, de acordo com idade, peso e estatura. O ideal é o acompanhamento de um nutricionista ou pediatra. “A principal regra da nutrição é saber quando está saciado: ‘Está satisfeito? Pare de comer!’. Como a criança ainda não tem esse domínio tão apurado, a consulta com profissionais pode ajudar”, aconselha.
Leia mais:
Volta às aulas: como se preparar para a ausência dos filhos? Isa Scherer relata dificuldade da filha