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Início Bem-estar e Saúde

Volta às aulas: como preparar uma lancheira saudável e saborosa para as crianças?

Algumas estratégias contribuem para incluir alimentos nutritivos na dieta dos pequenos

Redação Ana Maria Digital Por Redação Ana Maria Digital
06/02/2025
Em Bem-estar e Saúde
lancheira saudável

Confira formas de montar uma lancheira saudável e saborosa para as crianças - FreePik

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É semana de volta às aulas e as crianças estão se adaptando ao novo ano letivo. Esse também é o período em que muitos pais enfrentam o desafio de montar uma lancheira saudável e saborosa para atrair os pequenos.

De acordo com a nutricionista clínica funcional Luzia Santos é importante evitar alimentos ultraprocessados e investir em opções nutritivas e coloridas, que possam influenciar positivamente os hábitos alimentares das crianças desde cedo.

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Isso porque a vida escolar é crucial no desenvolvimento infantil, afinal, é quando os pequenos começam a socializar e a serem expostos a diferentes hábitos alimentares.

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“Os filhos são espelhos dos pais. Em uma casa onde os hábitos alimentares são ruins, não tem como uma criança aprender a comer saudável, o exemplo arrasta. A responsabilidade da alimentação da criança é 100% dos pais. Se a família tem hábitos saudáveis, é consequência a criança também ter. Ela precisa ver o exemplo em casa e ter somente opções de comida de verdade. Os ultraprocessados ou alimentos com calorias vazias tem que ser a exceção e não a regra”, explica Luzia.

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Estratégias inteligentes

Introduzir novos alimentos na dieta das crianças pode ser um desafio, especialmente quando elas preferem opções de baixa qualidade nutricional. No entanto, com algumas estratégias inteligentes, é possível incentivá-las a experimentar e aceitar alimentos mais saudáveis.

O primeiro passo é cortar os ultraprocessados. “Se não tem, não tem como a criança comer, não é mesmo? E quem compra? Os pais. A mudança tem que vir dos responsáveis. A criança não tem que ter acesso a esses alimentos com tanta facilidade. Óbvio que ela vai gostar mais de um biscoito, salgadinho, achocolatado do que de frutas, vegetais… é muito mais palatável e viciante”, diz.

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Uma lancheira saudável deve conter frutas já lavadas e de fácil manuseio (uvas, morango, maçã, pera, banana). Troque os sucos de caixinha por água de coco. Lembre-se de verificar a composição, que deve conter apenas dois ingredientes: água de coco e vitamina c como conservante.

“Se for enviar bolos ou salgados, como tortas ou muffins, que sejam feitos em casa com uma boa farinha sem glúten, como por exemplo a de 100% mandioca, e adaptar a receita com ingredientes mais saudáveis trocando o óleo de soja por azeite ou óleo de coco, o açúcar refinado por açúcar mascavo, demerara, coco, tâmara ou mel”, ensina a nutricionista.

Lancheira saudável, saborosa e colorida

Já ouviu falar que, quanto mais colorido os alimentos no prato, mais saudável é a refeição? Isso é verdade. A variedade de alimentos na lancheira é super importante para garantir que as crianças recebam todos os nutrientes necessários para seu crescimento e desenvolvimento saudáveis.

“Deve conter alimentos fontes de carboidratos, proteínas e gorduras de boa qualidade, como frutas, ovinhos de codorna, bolinhas de queijo de búfala, queijo maturado, torta de frango, mini kibe de carne moída assado, alimentos ricos em cálcio, ferro e ômega-3”, explica Luzia.

As quantidades variam de criança para criança, de acordo com idade, peso e estatura. O ideal é o acompanhamento de um nutricionista ou pediatra. “A principal regra da nutrição é saber quando está saciado: ‘Está satisfeito? Pare de comer!’. Como a criança ainda não tem esse domínio tão apurado, a consulta com profissionais pode ajudar”, aconselha.

Leia mais:

Volta às aulas: como se preparar para a ausência dos filhos? Isa Scherer relata dificuldade da filha

Tags: criançaslancheira saudávelvolta às aulas
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