Um estudo realizado pela Universidade William Paterson (EUA) analisou 41 alimentos para identificar os dez mais saudáveis do mundo, levando em consideração 17 nutrientes essenciais em relação às calorias. Embora os vegetais verdes liderem o ranking, algumas frutas mais nutritivas também merecem destaque. A seguir, conheça as cinco frutas mais saudáveis.
- Limão (28º lugar): esta fruta cítrica é rica em vitamina C, cálcio, ferro e outros minerais. Ela fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão e possui poucas calorias, com 32 kcal por 100 g.;
- Morango (30º lugar): representante das frutas mais nutritivas vermelhas, o morango é repleto de antioxidantes e vitaminas, como C e B6. É eficaz na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares, com apenas 30 calorias por 100 g.;
- Laranja (33º lugar): além de ser uma excelente fonte de vitamina C, a laranja possui flavonoides que ajudam a prevenir doenças e a melhorar o sistema imunológico. Ela também auxilia na redução do colesterol e no combate a inflamações;
- Toranja rosa e vermelha (35º lugar): a toranja é rica em vitamina C e licopeno, sendo considerada uma das frutas mais nutritivas. Ela melhora a saúde intestinal, cardiovascular e ocular, além de reforçar a imunidade;
- Amora (38º lugar): com alto teor de vitaminas A, C e E, a amora é uma das frutas mais nutritivas, oferecendo benefícios para o coração, sistema imunológico e controle do colesterol. Ela também é baixa em calorias, com 35 kcal por 100 g.
Essas frutas mais nutritivas devem ser incluídas na dieta devido aos seus benefícios para a saúde, proporcionando uma boa quantidade de nutrientes essenciais com baixo valor calórico.
Dá para congelar as frutas mais nutritivas?
Congelar frutas tornou-se um hábito comum, justamente pela praticidade no dia a dia. No entanto, é preciso pensar em outro fator: dá pra congelar frutas sem perder os nutrientes?
De acordo com a médica Lorena Balestra, esta resposta não é tão simples. A retenção dos nutrientes nas frutas após o congelamento depende de diversos fatores, como o tempo. “Em geral, a colheita das frutas no auge da maturação e o congelamento rápido podem preservar os benefícios nutricionais, ou seja, devemos congelar assim que compramos o alimento”, detalha.
Confira quais cuidados tomar no congelamento de frutas:
- Opte por frutas frescas e maduras;
- Lave bem as frutas;
- Remova sementes e caroços;
- Corte em pequenos pedaços;
- Utilize os recipientes certos;
- Evite os cristais de gelo;
- Consuma em prazo razoável.
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