Ingredientes
- 1 pernil de porco de 5,5 kg
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 cabeças de alho
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
- 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
- 6 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 cebolas médias picadas
- 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 kg de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de uva-passa (use pretas e brancas)
- 1 xícara (chá) de ameixa-preta
- 1/2 colher
(sopa) de sal
suco e deixe de molho até o dia seguinte. Escorra o pernil, fure-o em vários
lugares e coloque-o numa assadeira grande. Molho: no liquidificador, junte os
dentes de alho descascados e picados, a hortelã, o manjericão, o extrato de
tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a
ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o louro, o
cravo-da-índia e o suco de maracujá. Misture. Tempere o pernil com esse molho e
deixe descansar por três 3 horas. Regue a carne com o mel. Ponha numa assadeira
e leve ao forno, preaquecido, regando às vezes com o molho da assadeira. Acrescente
água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).
Reserve. Farofa: refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara
(chá) de manteiga, mexendo até a cebola ficar macia. Junte a farinha e cozinhe.
Coloque as passas, a ameixa e o sal. Misture. Tire do fogo, adicione a manteiga
restante e misture. Junte o coco restante e sirva com o pernil. Calorias por porção: 671