Ingredientes
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias picadas
- 500 g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de cominho moído
- 1 colher (chá) de páprica (doce ou picante)
- 1 batata, sem casca, cozida e cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa escura, sem sementes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo – Recheio: aqueça o óleo e doure levemente a cebola. Junte a carne e mexa até ficar bem solta. Adicione a água, o sal, o cominho e a páprica. Cozinhe por dez minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e acrescente a batata, a azeitona e as passas. Deixe esfriar. Massa: em uma tigela, ponha a farinha com a manteiga. Faça uma farofa grossa, esfregando entre as mãos. Dissolva o sal na água e adicione à farofa, aos poucos, até obter uma massa que não grude mais nas mãos. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por uma hora (não precisa ser na geladeira). Abra a massa e recorte discos com 10 cm. Coloque um pouco do recheio no meio da massa e dobre, fechando bem. Coloque em assadeiras forradas com papel-manteiga. Dissolva a gema no leite e pincele as empanadas com essa mistura. Leve ao forno, preaquecido em temperatura alta, até assar e dourar. Retire do forno, espere amornar e sirva. Calorias por unidade: 127