Quando o termômetro sobe, não é só o nosso corpo que se ressente. Os alimentos também sofrem com o calor. Basta chegar do supermercado para já perceber as folhas murchas e as pontas queimadas das verduras, por exemplo. Se elas forem armazenadas de maneira errada, então, o prejuízo é maior. “Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás chamado etileno. Porém, alguns produzem mais que outros, principalmente em temperaturas elevadas. Quando os alimentos que lançam mais etileno são guardados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o processo de amadurecimento é acelerado, estragando mais rapidamente”, explica a engenheira química de alimentos da Granfino, Patrícia Antunes Campos. Vedar e separar a comida são dicas valiosas. Conheça outros truques para manter as compras sempre frescas e saborosas.
Cada coisa no seu lugar!
É fundamental separar os produtos que emitem etileno dos que são sensíveis a esse gás
Alimentos que produzem gás: maçã, abacate, banana, melão, figo, uva, kiwi, manga, nectarina, mamão, pêssego, pera, pimentão, abacaxi, ameixa e tomate.
Alimentos afetados pelo gás: brócolis, couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa, ervilha, batata, espinafre, abóbora, batata-doce e agrião.
Da feira para a geladeira!
Verduras e legumes devem ser guardados na geladeira durante o verão. Lave, seque, descasque, corte e armazene em potes fechados. Isso manterá textura e sabor intactos. Dá também para acomodar assim:
Abobrinha, berinjela e brócolis: embrulhe em um pano e leve à gaveta do refrigerador.
Alface, rúcula e agrião: lave as folhas, seque uma a uma com um pano limpo (ou secador de saladas). Forre com papel-toalha o fundo de um pote com tampa. Acomode uma camada de folhas e cubra com mais papel-toalha. Faça outra camada de folhas e cubra novamente. Finalize sempre com o papel, para que a tampa não encoste nas folhas. Mantenha o pote na parte baixa da geladeira.
Cenoura: corte o topo, guarde-a inteira em um recipiente fechado e leve para gelar.
Há exceções...
Tomate e manjericão: amam o calor. Mantê-los em ambiente frio por muito tempo faz com que murchem prematuramente. Coloque a erva em um copo com água e cubra o topo com saco plástico ou toalha de papel umedecido para bloquear a umidade. Já o tomate pode ir para a fruteira.
Batata: armazene em local fresco, seco e escuro (num canto da despensa, por exemplo).
Nem quente nem frio!
Frutas em geral são sensíveis. Mas, ainda que o calor seja intenso, nem todas as espécies devem ser levadas imediatamente ao refrigerador. O melhor é consumir o mais rápido possível!
Maçã e pera: como têm a casca fina, devem ser guardadas na gaveta da geladeira. Assim, não criam bolor. Não deixe amassar!
Abacaxi: você pode armazená-lo por um ou dois dias, no máximo, em temperatura ambiente. Após esse período,
coloque para refrigerar, de preferência, fatiado (cubra com filme plástico).
Goiaba, laranja e limão: no calorão, mantenha-as refrigeradas em vasilhas separadas.
Melancia: fica fora da geladeira até ser cortada. Depois disso, precisa ser resfriada, sem fatiar.
Morangos: não gostam de água, por isso, tome cuidado com a umidade. Deixe-os guardados na geladeira no mesmo recipiente (geralmente caixinhas) em que você comprou.
Melão: antes de ser cortado, precisa ser armazenado em ambiente fresco e seco, longe da luz solar. Após o corte, coloque-o num recipiente coberto com filme plástico e leve para gelar.
Alimentos não perecíveis também precisam de atenção
Arroz, feijão, fubá, farinha de mandioca e de trigo também precisam ser guardados corretamente. Quando abrir o pacote, coloque a quantidade que não será utilizada em um pote de vidro bem vedado e guarde em ambiente fresco, arejado e com pouca luz. Isso ajudará a mantê-los secos.