Uma das melhores coisas desta estação é o prazer de comer bem. Por isso, em noites frias, nada mais gostoso do que preparar uma comidinha quentinha para degustar a dois, com a família ou com um grupo de amigos. Quer uma sugestão? Sirva fondue! “Pode não parecer, mas esse é um dos pratos mais fáceis de fazer, além de ser uma delícia e uma ótima alternativa para receber bem”, garante Priscila Mendes, food stylist e chef de cozinha. A especialista ainda completa: “Além do equipamento apropriado, com a panela, os garfos longos e o réchaud (se lê rechô) – pequeno utensílio aquecedor que pode ser aceso com álcool em gel ou fluido próprio –, basta colocar pratos e talheres para os convidados desfrutarem da comida”, orienta. Bom, que tal seguir nossas dicas e surpreender a todos?
Com ou sem toalha?
Uma mesa com toalha tem seu charme, mas se o que você quer é praticidade, esqueça! Como os convidados
precisam levar os petiscos para o aparelho e voltar para o prato várias vezes, acontecem muitos respingos. Uma ideia é apostar em pequenas tábuas de madeira individuais. Elas darão um ar mais rústico, além de serem fáceis de limpar. Outra alternativa é usar jogo americano. As peças dão menos trabalho na hora de lavar.
Itens decorativos e muito úteis
1 Um curinga de uma mesa de fondue são as cocottes, já ouviu falar? São aquelas minipanelas utilizadas para servir porções individuais. Delicadas, elas dão um up na decoração. Coloque nelas vários tipos de molhos e temperinhos. Só não exagere, pois
os convidados precisam de espaço para se movimentar, alcançar o aparelho de fondue e levar os petiscos até o prato. Se você não
tem esses acessórios, tudo bem. Coloque os molhos, temperos e acompanhamentos em petisqueiras. Também fica ótimo!
2 Usar louças vibrantes e guardanapos estampados é uma ideia para deixar tudo mais charmoso.
3 Invista em moedores de sal e pimenta na hora de servir fondue de queijo. Os temperos são essenciais para que os convidados possam controlar o sabor dos próprios petiscos.
Uma panela diferente para cada tipo de fondue
DE COBRE
Alcança altas temperaturas por conta do metal. Por isso, é ideal para fondues de carne e frutos do mar, que precisam de óleo ou caldo para serem preparados.
ESMALTADA
Bastante versátil, é boa para fondues de queijo e doce de leite. Diminuindo a chama, também prepara versões de chocolate. Há no
mercado uma infinidade de modelos. É um dos tipos mais baratos.
DE INOX
Também é um utensílio que aquece muito fácil – excelente para fondues de carne.
PANELA ELÉTRICA
Deve ser ligada na eletricidade, e isso restringe um pouco, já que precisará sempre estar próxima a uma tomada. A grande
vantagem é que ela possui um regulador de temperatura e você pode tanto deixar o fogo alto, para fondues de carne, como baixo, para fondues de chocolate.
DE VIDRO
É bonita pela transparência, mas exige cuidados com a variação de temperatura. Para isso, regule a chama embaixo da panela e
nunca esqueça de usar a placa difusora de calor que vem com ela. Indicada para preparos à base de queijo, doce de leite e chocolate.
DE ALUMÍNIO
Normalmente é antiaderente, ou seja, bem fácil de limpar. Faz fondues de queijo, chocolate e doce de leite.
DE CERÂMICA
De longe, a panela mais barata de todas. Só tem a desvantagem de não alcançar altas temperaturas, pois utiliza-se de uma vela
como elemento de calor. Recomendada apenas para receitas de chocolate.
DE FERRO
A panela é esmaltada e tem enorme durabilidade. Aquece bem e mantém a temperatura por mais tempo. Ótima para carne e frutos do mar.
Para acompanhar
Fondue de queijo: além dos tradicionais cubinhos de pão e torradas, fica ótimo se servido com legumes assados. Para os que curtem a mistura de doce e salgado, cubos de pera e maçã também vão bem.
De carne: fica uma delícia com molho agridoce, de alho, curry, mostarda, maionese e vinagrete.
De chocolate: aromatize com licor ou conhaque. Para acompanhar, ponha frutas, pedaços de bolo, waffle e marshmallow.
Cuidados
✔ Sempre use o tripé do réchaud para proteger a mesa.
✔ Cuidado com crianças próximas ao aparelho de fondue por causa da alta temperatura. Ajude-as na hora de servir.
✔ Nunca jogue água caso o fogo do queimador fique muito forte. O fogo pode se espalhar. Apenas o cubra com a própria tampa.
Fondue de chocolate
Rende: 6 porções
Ingredientes
■ 4 colheres (sopa) de leite em pó integral
■ 4 colheres (sopa) de água
■ 1 embalagem de Creme de Ricota Polenghi®
■ 75 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
Modo de preparo
Dissolva o leite em pó na água. Depois, junte o Creme de Ricota Polenghi® e misture bem até obter uma massa homogênea. Reserve. Coloque o chocolate numa tigela refratária e leve ao fogo em banho-maria. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o chocolate derreter completamente. Junte o creme reservado e misture bem com o chocolate. Dica light: se você está
controlando as calorias, experimente substituir o leite em pó integral pelo desnatado.
Fondue de queijo
Rende: 15 porções
Ingredientes
■ 1 pacote de creme de queijo Knorr®
■ 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de amido de milho
■ 500 ml de leite comum ou desnatado
■ 1 colher (sopa) de manteiga
■ 200 g de mussarela
■ 100 ml de vinho branco seco (opcional)
Modo de preparo
Dissolva o creme de queijo e a farinha no leite. Misture bem e leve tudo ao fogo alto com a manteiga até engrossar. Em seguida,
abaixe o fogo e acrescente a mussarela ralada. Misture até o queijo derreter todinho. Desligue o fogo, adicione o vinho e coloque
na panela de fondue com o fogo do queimador bem baixo para não queimar.