O vinagre faz parte da lista de supermercado de muita gente. Porém, são poucos os que sabem que, além de deixar a salada mais gostosa, ele faz muito bem à saúde e é um ótimo aliado pra quem está querendo entrar em forma. Segundo Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio-Libanês, e Alan Tiago Scaglione, nutricionista da Estima Nutrição, ambos de São Paulo, o sucesso do tempero deve-se ao fato de ele ser rico em ácido acético, substância que aumenta a sensação de saciedade e acelera o metabolismo, ou seja, faz com que o organismo use mais energia para queimar as calorias. Resultado: você mais magrinha e saudável! A seguir, descubra outros motivos para você não se esquecer de colocar o vinagre na lista de compras.
Ele é tudo de bom!
Por ter um sabor forte e marcante, o vinagre acaba fazendo com que as pessoas coloquem menos sal nos pratos. Isso ajuda a controlar a pressão e também combate a retenção de líquidos.
O tempero controla os níveis de diabetes no sangue, já que melhora a absorção da insulina.
Quando ingerido de forma correta, elimina as toxinas do organismo, fazendo uma verdadeira faxina interna.
Por ser um ingrediente detox, facilita a absorção dos alimentos, o que ajuda muito na hora da digestão.
Devido à sua acidez, o vinagre limpa o organismo e melhora o trânsito intestinal. Ótimo para quem sofre com a prisão de ventre!
Contém antioxidantes e flavonoides, substâncias que retardam o envelhecimento precoce.
Melhora a saúde do fígado, tornando-o mais eficaz no processamento das toxinas.
É comprovado que o tempero tem diversas substâncias que melhoram a circulação sanguínea. Exatamente por isso, ele protege nossos ossos e músculos.
Dieta turbinada
De acordo com os especialistas ouvidos pela reportagem, todos os tipos de vinagre fazem bem à saúde. Mas no que diz respeito ao
emagrecimento, o de maçã é o mais recomendado, pois é o que tem menos calorias.
Como consumi-lo
Como o vinagre é um produto muito ácido, a recomendação é ingerir, no máximo, duas colheres (sopa) por dia e, de preferência, como tempero da salada. “Seu consumo em excesso pode causar indigestão, azia, queimação, irritação no estômago, dores de cabeça e abdominais. O exagero ainda pode corroer o esmalte dos dentes”, explica Zilli. Vale a pena ressaltar que pessoas com intolerância a alimentos ácidos ou problemas estomacais, como azia e gastrite, devem evitá-lo.
Sugestão de cardápio
Café da manhã
1 fatia de mamão, abacate OU banana + 2 colheres (sopa) de aveia em flocos + 1 pitada de canela
Lanche da manhã
1 fruta de sua escolha, desde que seja ingerida com casca (maçã, ameixa, pera, pêssego…)
Almoço
3 colheres (sopa) de arroz ou macarrão integral (acompanhado de molho de tomate caseiro) + 1 filé de frango ou de peixe (grelhado, assado ou cozido) + 1 colher (sopa) de legumes refogados + salada à vontade temperada com 1 colher (sopa) de
vinagre e gengibre em pó
Lanche da tarde
1 fruta de sua escolha, desde que seja ingerida com a casca
Jantar
1 filé de frango ou de peixe (grelhado, assado ou cozido) + 1 colher (sopa) de legumes refogados + salada à vontade temperada com 1 colher (sopa) de vinagre e gengibre em pó
Ceia
1 xícara de chá de ervas sem açúcar
Escolha o seu tipo
Vinagre de álcool
É obtido pela fermentação do próprio álcool etílico potável. Seu sabor é o mais acentuado de todos. Por isso, o ideal é utilizá-lo
para fazer conservas.
Vinagre de vinho
Proveniente da fermentação do vinho branco ou tinto, é muito utilizado para temperar saladas e marinar carnes.
Vinagre balsâmico
Conhecido como aceto balsâmico, também é feito a partir das uvas. É denso, escuro e com sabor agridoce. Ideal para realçar o sabor de legumes e saladas.
Vinagre de maçã
Produzido através da fermentação de maçãs, tem forte ação antioxidante, responsável por nos proteger dos radicais livres. É usado
principalmente nas saladas.