O prato é uma ótima opção para esse dia especial. Ele possui o gosto umami em abundância – um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Nesta receita, a alcatra, os tomates e o glutamato monossódico são os responsáveis por conferir tal paladar e proporcionar benefícios à saúde, como o auxílio na digestão de proteínas e a redução de sódio. Fora isso, ainda tem um delicioso gostinho de comida caseira. Aproveite!
Ingredientes
Almôndegas
500 g de alcatra bovina moída
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Meia xícara (chá) de leite (100ml)
Meia colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de glutamato monossódico
Molho
1 kg de tomates maduros, sem pele e sementes, picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de glutamato monossódico
Modo de Preparo
Almôndegas: em uma tigela, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, o leite, o sal e o glutamato monossódico. Misture bem e modele esferas de 5 cm de diâmetro cada uma. Disponha, em uma assadeira média (untada), cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos. Tire o papel-alumínio e deixe por mais 10 minutos.
Molho: no copo do liquidificador, coloque o tomate e bata até obter um suco. Reserve. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue até que doure ligeiramente (cerca de 5 minutos). Acrescente o suco de tomate, o sal e o glutamato monossódico, e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Regue as almôndegas e sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (+40 min. de forno)
Dica: finalize o prato decorando com folhas de manjericão.