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Início Dieta e Emagrecimento

Alimentos longa vida e emagrecedores

Júlia Arbex Por Júlia Arbex
03/07/2017
Em Dieta e Emagrecimento
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A partir de uma pesquisa realizada por médicos
italianos, Eliana Liotta escreveu A Dieta
Smartfood – em português, alimentos inteligentes
– (Editora Rocco, R$ 44,50). De acordo com a
autora, alguns itens que vão para dentro do nosso organismo são
capazes de controlar o aumento de peso e aumentar a longevidade.
Ou seja, saciam a fome, reduzem o acúmulo de gordura,
afastam doenças e prolongam a vida. Mais uma coisa boa: eles
são fáceis de encontrar. Na obra, a autora listou 30 iguarias.
Aqui, detalhamos o poder de 13 deles e o espaço que cada um
deve ocupar no prato para você usufruir dos benefícios citados. 

CAQUI
Exerce um
poderoso papel
antienvelhecimento,
previne e até auxilia no tratamento
de aterosclerose cerebral, diabetes
e hipertensão. Além disso, é rico em
vitamina A, importante para proteger
os olhos e fortalecer os ossos. 
REPOLHO ROXO 
Pode reduzir o
surgimento de tumores
no pulmão, pâncreas,
bexiga, próstata, tireoide, pele,
estômago e mama. Por conter
vitamina C, previne problemas típicos
do inverno, como resfriado e gripe. 
CHOCOLATE 
Estamos falando da
versão amarga! Com
grande percentual
de cacau, abaixa a pressão, regula
os níveis de colesterol, melhora a
elasticidade dos vasos e a fluidez do
sangue. O consumo diário deve ser
de até 40 g (dois quadradinhos). 

CEBOLA 
Segundo o Fundo
Mundial para a Pesquisa
sobre o Câncer, um
papel ativo na prevenção do câncer
de estômago. Além disso, possui
um flavonoide benéfico para nosso
sistema cardiovascular. O único
problema: seus nutrientes não
resistem ao calor e são perdidos
durante o cozimento. Logo, evite
as versões frita e refogada. 

ALFACE 
Todas as variedades
fazem bem: romana
americana, lisa,
crespa… As folhas são ótimas para
quem quer emagrecer, manter sob
controle o diabetes e o colesterol.
Um truque para não abusar nas
refeições é comê-la como entrada. 

BERINJELA 
As moléculas da
longevidade são
as antocianinas,
os pigmentos que dão a cor roxa
azulada à casca. Por isso, não
faz sentido descascá-la durante o
preparo. A polpa também não é de
se jogar fora, já que possui potássio e
fibras: o primeiro equilibra a pressão
e o segundo controla a taxa de açúcar
no sangue. Apesar de serem pratos
deliciosos, a caponata de berinjela
e a versão à parmegiana não são
indicadas para consumo diário.
Nada de encher de gordura um
vegetal tão benéfico para o corpo.

MAÇà
Com propriedades
anticancerígenas, mata
as células tumorais.
Além disso, um time de substâncias
boas está presente na sua casca. Para
evitar contaminações bacterianas,
lave-a em água corrente e enxugue-a
para tirar qualquer outro resíduo. 

UVA 
Tanto a verde quanto
a preta diminuem
o risco de doenças
cardiovasculares, como o ataque
e a insuficiência cardíaca. Coma
um cacho no café da manhã ou
nos lanches da manhã ou da tarde.

ALHO 
Possui propriedades
antibacterianas e previne
a ocorrência de tumores
estomacais. Coma cru, picado ou
esfregando-o em um pão torrado
com um pouco de azeite e rodelas
de tomate. Não gosta do aroma
do alimento? Cozinhe-o picado
por, no máximo, dez minutos. 
CEREAIS
INTEGRAIS 
Diferentemente dos
grãos refinados, como
o arroz branco, o pão e a massa,
os cereais integrais equilibram o
nível de açúcar no sangue, além
de proporcionarem uma sensação
de saciedade mais duradoura e
diminuírem o colesterol ruim (LDL).
Os principais são: arroz integral,
aveia, quinoa, milho integral,
centeio e cevada. 
ERVAS AROMÁTICAS 
Em vez de um saleiro,
que tal colocar na mesa
vidrinhos com orégano,
manjericão, alecrim ou tomilho seco?
Além do aroma delicioso, as ervas
trazem vários benefícios à saúde
como, por exemplo, o combate a
inflamações, além de ajudar nas dores
musculares e problemas nos ossos. 

LEGUMINOSAS 
A união delas com os
cereais cria uma refeição
com teor proteico
comparável ao de um pedaço de
carne grelhada sem gordura, e capaz
de baixar os níveis de colesterol.
Ingira uma porção de alimentos
como ervilha, grão-de-bico, fava,
tremoço, soja, lentilha e feijão,
de três a quatro vezes na semana. 

OLEAGINOSAS 
As amêndoas, nozes,
amendoins, pistaches
e avelãs protegem
o sistema cardiovascular, mantêm
o câncer longe e ainda previnem
o diabetes. Apesar dos benefícios,
as oleaginosas possuem muitas
calorias e gorduras. Por isso,
recomenda-se não ultrapassar
a porção máxima diária de 30 g.
O programa alimentar
Monte um prato inteligente para o almoço e o jantar:
Carboidratos complexos 
Os cereais devem ocupar ¼ da
refeição. Prefira integrais em
grãos (cevada, trigo, quinoa,
aveia, arroz e milho). Também vale
comer os grãos semi-integrais e
os derivados de cereais integrais,
como massa e pão. 
Proteínas 
Representam ¼ do prato.
Fontes: leguminosas, oleaginosas,
sementes oleosas, peixe, ovo,
carne, queijo, leite e iogurte. 
Frutas e verduras 
Devem compor 50% das refeições
(mais verduras do que frutas).
São bem-vindas até no café e nos
lanches. Varie as cores para contar
com um leque de nutrientes. 
Água e bebidas 
Da torneira ou da garrafa, é
o principal elemento de que
precisamos. Sem calorias, é rica
em minerais, como o cálcio, útil
para o crescimento e para prevenir
a desmineralização dos ossos.
Tome entre 1,5 litro e 2 litros ao
dia. Sem açúcar, chá-verde e preto
também são ótimas bebidas.
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